mbn 알토랑 임성근 알타리김치 담는법
김하진 배추물김치 유정임 김장김치 308회
임성근 조리장의
알토란 총각김치 황금레시피
총각무 (초롱무) 4kg, 천일염 160g, 물 4컵(800mL),
김치양념
중간 고춧가루 250g, 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g,
다진 마늘 140g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g
1. 알타리무 4kg은 물로 깨끗이 씻는다.
썩고 지저분한 부분은 잘라내고,
얇은 뿌리는 제거한다.
껍질째 담가야 빨리 물러지지 않는다.
2. 손질한 무 4kg에 천일염 160g을 뿌린다.
무우 쪽에만 소금을 뿌려준다.
3. 물 4컵 (800ml) 을 흩뿌리고,
2시간 절인다.
(15분 ~20분에 한번씩 뒤집어 주어야 잘 절여진다. )
4. 절인 총각무우는 한 번 물에 헹구고,
물기를 빼준다.
2등분 또는 4 등분으로 자른다.
총각김치 담그는법 김치양념 황금비율
5. 되직하게 쑨 찹쌀풀 200g에
중간 고춧가루 2컵 반 (250g)을 넣는다.
다진 마늘 10큰술 (140g), 다진 생강 5큰술 (60g)
새우젓 1컵 (200g)을 으깨서 넣는다.
소주 1컵,
갈은 사과 2개 분량을 넣고 잘 섞어준다.
6. 절인 무에 양념을 넣고 고루 버무린다.
7. 3~4cm로 썰은 쪽파 (160g)를 넣고 버무린다
임짱표 총각김치는 상온에서 2~3일 익힌 다음
냉장고에서 2~3일간 더 숙성하면 된다.
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