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mbn 알토랑 임성근 알타리김치 담는법

김하진 배추물김치 유정임 김장김치 308회 



임성근 조리장의 


알토란 총각김치 황금레시피



총각무 (초롱무) 4kg, 천일염 160g, 물 4컵(800mL), 



김치양념 



중간 고춧가루 250g, 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 


다진 마늘 140g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g  







1. 알타리무 4kg은 물로 깨끗이 씻는다. 



썩고 지저분한 부분은 잘라내고, 


얇은 뿌리는 제거한다. 



껍질째 담가야 빨리 물러지지 않는다. 







2. 손질한 무 4kg에 천일염 160g을 뿌린다. 


무우 쪽에만 소금을 뿌려준다. 

 


3. 물 4컵 (800ml) 을 흩뿌리고, 


 2시간 절인다.



(15분 ~20분에 한번씩 뒤집어 주어야 잘 절여진다. ) 








4. 절인 총각무우는 한 번 물에 헹구고, 


물기를 빼준다. 


 2등분 또는 4 등분으로 자른다. 








총각김치 담그는법 김치양념 황금비율




5.  되직하게 쑨 찹쌀풀 200g에 


중간 고춧가루 2컵 반 (250g)을 넣는다. 







다진 마늘 10큰술 (140g),  다진 생강 5큰술 (60g)



새우젓 1컵 (200g)을 으깨서 넣는다. 

 


소주 1컵, 


갈은 사과 2개 분량을 넣고 잘 섞어준다. 









6. 절인 무에 양념을 넣고 고루 버무린다. 






7.  3~4cm로 썰은 쪽파 (160g)를 넣고 버무린다 







임짱표 총각김치는 상온에서 2~3일 익힌 다음 


냉장고에서 2~3일간 더 숙성하면 된다. 





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Posted by 헬스걸
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