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mbn 알토랑 2020 김장김치 완전정복

유정임 배추김치 임성근 총각김치 담는법 308회 



김하진표 


알토란 배추통물김치 담그는법 



배추 한 통(3kg), 동치미 무 1.5kg, 


쪽파 100g, 대추 15개, 청양고추 10개



절임물 - 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술, 



 국물 - 물 35컵(7L), 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 


사과 300g, 양파 300g, 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 


저민 생강 30g, 멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 반 컵, 소주 반 컵  






1. 배추 한 통(3kg)을 6 등분으로 잘라준다. 



2. 물 1.8L에 천일염 150g을 녹여 절임물을 만든다. 



배추를 소금물에 적신 후 세워서 물기를 제거한다. 






3. 배추 줄기쪽에만 천일염 150g을 뿌린다. 



큰 대야에 배추를 지그재그로 엇갈려 넣는다. 







남은 절임물을 부어준 다음 


 6~8시간 절인다. 



절이는 중간에 한 번 뒤집어 주고, 


배추 상태에 따라 절이는 시간을 조절한다.








4. 절인 배추는 흐르는 물에 세 번 헹구고 


물기를 빼준다. 



수분을 잘 빼야 군내가 나지 않는다. 






5. 동치미 무우 1.5kg는 4~6 등분으로 자른다. 


손질한 쪽파 13대 (100g)을 넣고 



꽃소금 5 큰 술을 골고루 뿌린다. 



 2~3시간 절인다  






6. 절인 쪽파는 끝 부분을 자른 후 


돌돌 말아 묶어준다. 







7. 팔팔 끓는 물 35컵(7L)에 건고추씨 6 큰 술, 


멥쌀밥 반 컵을 넣는다. 



 30컵으로 줄 때까지 끓인다. 




8. 면포에 걸러 완전히 식힌다 







9. 믹서에 사과 1개 (300g), 양파 1개 반 (300g), 


배 1개 (400g)을 넣고 


무 절임물을 약간 넣고  1차로 갈아준다. 





10. 통마늘 30알 (150g), 저민 생강 30g,


무 300g을 넣고 2차로 갈아준다. 






11. 믹서에 갈은 재료를  베 보자기에 넣는다. 


꾹꾹 눌러가며 즙을 짜낸다. 







12. 식혀 놓은 국물에 즙을 넣고 섞어준다. 



멸치액젓 5 큰 술, 남은 무우 절임물, 


꽃소금 반 컵, 


소주 반 컵 (100ml) 을 넣고 간을 맞춘다. 








13.  김치 통에 절인 무를 깔아준다. 


그 위에  절인 배추를 넣는다. 



대추 15개와 청양고추 10개는 양끝을 자른 후 넣는다. 


 돌돌 만 쪽파를 넣는다. 



 배추 겉잎으로 덮어준다. 







14. 국물을 부어준다. 


실온에서 하루 숙성 한 다음


 김치냉장고에 옮겨 보관한다 




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Posted by 헬스걸
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