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mbn 알토랑 콩나물 홍합탕 끓이는법
원승식 당근 보관법 마전 만들기 309회
김하진 요리연구가의
감자 어묵볶음 맛있게 만드는법
감자 2개, 어묵 100g, 생강 5g, 통마늘 50g, 꽈리고추 50g, 실파, 통깨
조림장
물엿 1/4컵, 간장 1/4컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵, 참기름 1 큰 술
1. 감자 2개 (550g)를 도톰하게 깍둑썬다.
2. 손질한 감자는 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
전분기를 제거해야 식감이 좋고
조릴때 눌러붙지 않는다.
3. 감자에 물엿 1/4컵을 넣고,
골고루 뒤적여 20~25분 절인다
4. 냄비에 물엿에 절여 두었던 감자와
절일때 나온 물까지 모두 넣는다.
5. 물 1컵, 맛술 1/2컵을 넣는다.
6. 진간장 1/컵을 넣는다.
7. 어묵 100g, 저민 생강 5g을 넣는다.
8. 조림장이 절반 이상 줄어들 때까지
센불에서 졸여준다.
9. 통마늘은 꼭지를 제거하고 넣는다.
꽈리고추는 양끝을 잘라내고 넣는다.
물기가 없을때까지 조린다.
10. 참기름 1 큰 술을 넣는다.
11. 송송 썬 실파, 통깨를 뿌린다.
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