반응형


mbn 알토랑 유정임 남도식 김장김치 담그는법

김하진 동치미 임성근 국물깍뚜기 256회 




알토란 김장김치 유정임 담그는법 



배추 5포기(15kg), 무채 700g,  양파 반 개, 


쪽파 10대, 미나리 1/4단, 대파 반 대, 홍갓 120g, 



김치양념 


고운 고춧가루 2/3컵(170g), 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 찹쌀풀 2컵, 


간 무 1.7kg, 간 배 1컵 반, 채수 (만능육수) 반 컵, 멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 


간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 


간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 







1. 배추는 겉잎을 떼어내고 


밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다. 



물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인다. 


 5포기의 잎 사이사이에 소금물을 골고루 적신다. 




* 10포기를 절일때는 양을 2배로 늘려준다. 





반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩 뿌린다. 






2. (서울식 김치) 12시간 절인 후 


흐르는 물에 씻는다. 


채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거한다 







3. 채썬 무 700g에 


고운 고춧가루 2/3컵(170g)을 넣고 버무린다. 





유정임 만능육수 채수 만들기 



4. 냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 


양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 


건 대추 14개, 건 표고버섯 3개를 넣고 


20분간 센 불에서 끓인다. 




5.  다시마 5g( 10cm * 5cm) 을 넣어 10분 더 끓여준다. 







완성된 채수는 체에 걸러내 완전히 식힌다







6. 버무려둔 무채에 갈은 무 1.7kg, 


굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 찹쌀풀 2컵, 


간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 


멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 




* 찹쌀풀 쑤는법


찹쌀 45g에 물 450ml를 (1 : 10 비율) 


약불에서 끓인후 완전히 식혀서 사용한다. 






7. 간 새우젓 (홍새우젓) 1/4컵으로 손으로 으깨 넣는다. 


 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 


간 마늘 130g, 간 생강 25g,


 매실청 1컵 반, 천일염 70g을 넣고 버무린다. 



* 생청각이 없으면 건 청각을 불려서 사용하면 된다. 




8. 2~3cm로 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10대, 


2~3cm로 채 썬 미나리 1/4단, 


어슷 썬 대파 반 대, 홍갓 120g을 살살 버무린다. 






9. 절인 배추의 줄기 부분에 김치소를 켜켜이 넣고 


이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준다. 



 





10. 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 


겉잎으로 둥글게 감싸준다. 


김치통에 차곡차곡 담는다. 


상온에서 1~2일 두었다가 


거품이 올라오면 냉장보관한다. 





2017/11/13 - 알토란 김하진 깍두기 담그는법 국물 깍뚜기 굴 깍두기 당구는법 


2018/11/10 - 살림구단 만물상 동치미 쉽게 담그는법 이보은 동치미 국물 만들기


2019/02/16 - 만물상 수육 맛있게 하는법 황지희 초간단 보쌈 저수분 수육 레시피


반응형
Posted by 헬스걸
,