mbn 알토랑 유정임 남도식 김장김치 담그는법
김하진 동치미 임성근 국물깍뚜기 256회
알토란 김장김치 유정임 담그는법
배추 5포기(15kg), 무채 700g, 양파 반 개,
쪽파 10대, 미나리 1/4단, 대파 반 대, 홍갓 120g,
김치양념
고운 고춧가루 2/3컵(170g), 굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 찹쌀풀 2컵,
간 무 1.7kg, 간 배 1컵 반, 채수 (만능육수) 반 컵, 멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵,
간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리,
간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g,
1. 배추는 겉잎을 떼어내고
밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.
물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인다.
5포기의 잎 사이사이에 소금물을 골고루 적신다.
* 10포기를 절일때는 양을 2배로 늘려준다.
반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩 뿌린다.
2. (서울식 김치) 12시간 절인 후
흐르는 물에 씻는다.
채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거한다
3. 채썬 무 700g에
고운 고춧가루 2/3컵(170g)을 넣고 버무린다.
유정임 만능육수 채수 만들기
4. 냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대,
양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g,
건 대추 14개, 건 표고버섯 3개를 넣고
20분간 센 불에서 끓인다.
5. 다시마 5g( 10cm * 5cm) 을 넣어 10분 더 끓여준다.
완성된 채수는 체에 걸러내 완전히 식힌다
6. 버무려둔 무채에 갈은 무 1.7kg,
굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 찹쌀풀 2컵,
간 배 1컵 반, 채수 반 컵,
멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵,
* 찹쌀풀 쑤는법
찹쌀 45g에 물 450ml를 (1 : 10 비율)
약불에서 끓인후 완전히 식혀서 사용한다.
7. 간 새우젓 (홍새우젓) 1/4컵으로 손으로 으깨 넣는다.
간 청각 50g, 다진 생새우 4마리,
간 마늘 130g, 간 생강 25g,
매실청 1컵 반, 천일염 70g을 넣고 버무린다.
* 생청각이 없으면 건 청각을 불려서 사용하면 된다.
8. 2~3cm로 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10대,
2~3cm로 채 썬 미나리 1/4단,
어슷 썬 대파 반 대, 홍갓 120g을 살살 버무린다.
9. 절인 배추의 줄기 부분에 김치소를 켜켜이 넣고
이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준다.
10. 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤
겉잎으로 둥글게 감싸준다.
김치통에 차곡차곡 담는다.
상온에서 1~2일 두었다가
거품이 올라오면 냉장보관한다.
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