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12월 20일 mbc 기분좋은날 유귀열 사골 동치미
윤희숙 인삼대파얼음 홍쌍리 유근피차 레시피
발효명인 유귀열 고수의
5일만에 완성 동치미 비법
무 300g 15개, 배 1개, 양파 1개, 쪽파 한 줌, 청갓 한 줌,
통마늘 20개, 통 생강 2개, 알배기 배추 1포기, 삭힌고추 6개,
대추 5알, 소금 1컵, 사골육수 1컵, 생수 4리터
1. 배주머니에 양파 1개,
생강 2개, 마늘 20개를
얇게 저며 넣는다.
2. 김치통에 베주머니를 넣는다.
그 위에 청갓 한 줌, 쪽파 한 줌,
알배기 배추 4쪽을 넣는다.
3. 쟁반에 소금 한 컵을 뿌린다.
동치미 무우를 굴려 가며 소금을 묻혀준다.
4. 소금에 굴린 무를 통에 넣는다.
남은 소금도 넣는다.
삭힌 고추 6개를 넣는다.
5. 8등분한 배를 넣는다.
실온에서 2일 숙성한다.
6. 모든 채소가 절여져 물이 나오면
생수 2리터짜리 2통을 넣는다.
(총 4리터 )
7. 시판 사골육수 1컵을 붓는다
8. 대추 5알을 넣고, 뚜껑을 닫는다.
실온에서 2~3일 숙성한다.
거품이 3분의 1 정도 생기면 냉장 보관한다.
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