mbn 알토란 임성근 총각무장아치 200회
김하진 낙지젓갈 무침 서분례 고추장
김치명인 유정임석박지 김치 담기
무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 굴 150g, 낙지 150g,
양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g),
천일염 120g, 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g),
고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g),
찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g),
간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g),
다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g),
들깻가루 1 큰 술 반(20g), 통깨
1. 무 2개 (3.3kg) 를 4cm 길이로 썬다음
반으로 갈라 도톰하게 썬다
2. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다
3. 손질한 무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 섞는다
손질한 배추 반 통(800g)에 천일염 20g을 넣고 섞는다
4. 넓은 그릇에 절인 무를 담고
고운 고춧가루 20g (1큰술 반)을 넣고 비벼
고춧물을 들여준다.
남은 고운 고춧가루 20g (1큰술 반)을 넣고
골고루 버무린다.
5. 절인 배추 반 통을 넣고
일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣고 버무린다.
섞박지 김치 양념 비율
6. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g),
간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 으깬 새우젓 3 큰 술(15g),
다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g),
설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g),
들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣어 버무린다.
7. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다
채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g),
4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다
부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다
8. 손질한 굴 150g,
낙지 150g을 넣고 살살 버무린다
9. 통깨를 적당량 뿌려준다
2018/04/08 - 알토란 초간단 고추장 담그는법 서분례 명인 찹쌀고추장 파는곳
2018/09/16 - 만물상 이보은 낙지볶음 양념장 불맛나는 낙지볶음 황금레시피
2017/12/28 - 알토란연근조림 쫀득하게 레시피 매일반찬 연근조림 만드는 방법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란연근조림 만드는 방법 알토란 김하진 연근조림 황금레시피 (0) | 2018.10.29 |
---|---|
알토란 임성근 시래기등갈비찜 임짱 등갈비시래기찜 황금레시피 (0) | 2018.10.28 |
만물상폭탄계란찜 맛있게 하는법 살림9단 만물상 황지희 폭탄달걀찜 비법 (0) | 2018.10.27 |
만물상 대하해물탕 이보은 레시피 살림구단 만물상대하탕 만드는방법 (0) | 2018.10.27 |
만물상 생강간장 만드는법 유창준 만능 생강간장 생강조림장 레시피 (0) | 2018.10.22 |