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mbn 알토랑 임성근 순대볶음 만드는법

김하진 부추짱아치 비름나물 레시피 298회 


임짱표 순댓국 & 순대국 다대기 양념장 만들기




순대,  돼지고기 앞다릿살 1kg, 숙주 200g, 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개,


중간 고춧가루 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


볶은 들깻가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소주 1컵, 



육수 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개 







돼지고기 핏물 빼는법 



1. 돼지고기 앞다릿살 1kg에 잠길 정도의 물을 부어준다. 


 설탕 4 큰 술을 넣는다. 


중간에 물을 갈아가며 3~4시간 핏물을 뺀다. 



2. 끓는 물에 앞다리살을 넣고 5분간 데친 후 건진다. 



* 한번 데친 후 육수를 내야 잡내가 제거된다. 






3. 육수 팩에 대파 1대 (뿌리까지), 양파 1개 (껍질 채), 


통마늘 10개 (80g), 생강 2개 저며 넣는다. (35g), 


자른 감초 5개를 담는다.









4. 새로운 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살을 넣는다. 



 육수 팩과 소주 1컵을 넣는다. 



5. 센 불에서 30분, 


중 불로 줄여 20분, 약 불 10분 끓인다. 



(총 1시간 끓여 육수를 만든다) 







6. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸다. 


 고기는 식힌 후 결 반대 방향으로 얇게 썬다 






7.  중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술, 


국간장 5 큰 술,  


다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다 



* 고추가루를 미리 불려 넣으면 잡내가 나지 않는다. 





8. 뚝배기에 얇게 썬 돼지고기와 


순대를 적당량 넣는다. 


 양념장 반 큰 술,


재료가 잠길 정도로 육수를 부어준다.  






숙주 200g을 넣는다. 


볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣는다. 








9. 송송 썬 대파, 


송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣는다. 


새우젓 1 큰 술로 간을 맞춘다. 





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Posted by 헬스걸
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