mbn 알토랑 임성근 순대볶음 만드는법
김하진 부추짱아치 비름나물 레시피 298회
임짱표 순댓국 & 순대국 다대기 양념장 만들기
순대, 돼지고기 앞다릿살 1kg, 숙주 200g, 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개,
중간 고춧가루 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
볶은 들깻가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소주 1컵,
육수 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개
돼지고기 핏물 빼는법
1. 돼지고기 앞다릿살 1kg에 잠길 정도의 물을 부어준다.
설탕 4 큰 술을 넣는다.
중간에 물을 갈아가며 3~4시간 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 앞다리살을 넣고 5분간 데친 후 건진다.
* 한번 데친 후 육수를 내야 잡내가 제거된다.
3. 육수 팩에 대파 1대 (뿌리까지), 양파 1개 (껍질 채),
통마늘 10개 (80g), 생강 2개 저며 넣는다. (35g),
자른 감초 5개를 담는다.
4. 새로운 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살을 넣는다.
육수 팩과 소주 1컵을 넣는다.
5. 센 불에서 30분,
중 불로 줄여 20분, 약 불 10분 끓인다.
(총 1시간 끓여 육수를 만든다)
6. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸다.
고기는 식힌 후 결 반대 방향으로 얇게 썬다
7. 중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술,
국간장 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
* 고추가루를 미리 불려 넣으면 잡내가 나지 않는다.
8. 뚝배기에 얇게 썬 돼지고기와
순대를 적당량 넣는다.
양념장 반 큰 술,
재료가 잠길 정도로 육수를 부어준다.
숙주 200g을 넣는다.
볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣는다.
9. 송송 썬 대파,
송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣는다.
새우젓 1 큰 술로 간을 맞춘다.
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