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mbn 알토랑 임성근 오징어 장조림 레시피
충무김밥 오징어무침 초간단 반찬열전 297회
절이지않고 파김치 맛있게 담그는법 쪽파김치 레시피
쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g,
배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵,
멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술
1. 무말랭이 200g에 차가운 멸치육수 6컵을 부어준다.
상태를 봐가며 30분~1시간 불려준다.
불린 무우말랭이는 손으로 꾹 짜 수분을 제거한다
2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸다.
물 3컵에 2시간 동안 불려준다.
* 불린물도 양념에 사용한다.
3. 믹서에 배 150g, 사과 150g은 씨, 껍질 제거후 넣는다.
양파 150g을 넣는다.
생강 20g, 멥쌀밥 반 컵,
멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 갈아준다.
4. 불린 건고추와 건고추 불린물을 넣고
2차로 굵직하게 간다
5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술,
통깨 7 큰 술을 넣어 김치양념을 만든다
6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린다.
7. 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에
양념장을 골고루 발라준다.
김치통에 담은 후 냉장고에서 숙성한다.
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