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mbn 알토랑 임성근 오징어 장조림 레시피

충무김밥 오징어무침 초간단 반찬열전 297회





절이지않고 파김치 맛있게 담그는법 쪽파김치 레시피



쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 


배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 


멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술  







1. 무말랭이 200g에 차가운 멸치육수 6컵을 부어준다. 


 상태를 봐가며 30분~1시간 불려준다. 






불린 무우말랭이는 손으로 꾹 짜 수분을 제거한다








2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸다. 


물 3컵에 2시간 동안 불려준다. 



* 불린물도 양념에 사용한다. 





3. 믹서에 배 150g, 사과 150g은 씨, 껍질 제거후 넣는다.


양파 150g을 넣는다. 


생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 


멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 갈아준다. 







4. 불린 건고추와 건고추 불린물을 넣고 


 2차로 굵직하게 간다






5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 


통깨 7 큰 술을 넣어 김치양념을 만든다






6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린다. 






7.  깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에  


양념장을 골고루 발라준다. 


김치통에 담은 후 냉장고에서 숙성한다.  





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Posted by 헬스걸
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