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mbn 알토랑 임성근 순댓국 & 순대뽁음 만드는법
김하진의 비름나물 고추장무침 만들기 298회
김하진표 부추장아찌 밑반찬으로 밥도둑이 따로 없네요
부추 1kg, 풋고추 150g, 당근 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 레몬 250g,
진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵
1. 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고
굵고 억센 줄기 부분만 골라준다.
* 연한 부분은 흐물흐물해지고 식감이 질겨진다.
2. 밀폐 용기에 풋고추 6개 (150g)을
꼭지 제거하고 3cm 길이로 썰어 깔아준다.
* 입맛에 따라 청양고추로 대체해도 된다.
3. 당근 2개, 양파 1개는 한입 크기로 썰어 넣는다.
마늘은 2~3mm 두께로 편으로 썰어 넣는다.
부재료들을 가볍게 섞어준다.
4. 채소 위에 손질한 부추 1kg 넣는다.
5. 레몬 2개 (250g)는 굵은 소금으로 문질러 씻는다.
물기를 닦은 후 저민 후 부추위에 올린다.
장아치 간장물 만들기
6. 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반,
식초 3컵, 설탕 3컵,
소주 2컵을 넣고 잘 섞는다.
7. 장아찌물을 부어준 다음
두꺼운 접시로 뜨지않게 눌러준다.
냉장고에 넣어 4~5일 숙성한다
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