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mbn 알토랑 임성근 쪽파김치 맛있게 담그는법
김하진 갓김치 유정임 통배추물김치 246회
알토란 임성근 쪽파머리 장아찌 황금레시피
쪽파 흰 줄기 부분 1kg,
물 2컵반, 진간장 2컵 반, 사과식초 2컵 반,
설탕 1컵 반, 매실액 1컵, 고추씨 1컵
1. 쪽파 흰 줄기 부분 만 (1kg)을
5cm 길이로 썬다.
* 이파리 부분은 빨리 물러지기 때문에 넣지 않고
나물이나 무침에 활용한다.
소독한 밀폐용기에 넣는다
2. 냄비에 물 2컵 반, 사과식초 2컵 반, 진간장 2컵 반,
설탕 1컵 반, 매실액기스 1컵,
씻은 고추씨 각 1컵을 넣고
센불로 끓인다.
3. 끓은 후부터 5분간 끓이고 불을 끈다.
끓인 장아찌 물을 체에 거르고
미지근하게 식힌다.
4. 미지근한 간장물을 쪽파에 부어준다.
쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집어 준다.
5. 냉장고에서 하루 숙성하면
쪽파짱아찌 완성!
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