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mbn 알토랑 임성근 오징어장조림 만드는법

김하진의 쪽파김치 황금레시피 297회




임짱표 충무김밥 오징어어묵무침 레시피 


 오징어 2마리, 어묵 4장, 무 200g, 대파 1대 , 


 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술, 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술






 1. 오징어 2마리를 먹기 좋게 자른다. 


끓는 물에 2분간 데친다. 


 찬물에 헹구고 물기를 빼놓는다. 








2. 어묵 4장을 끓는 물에 10초 정도 데친다. 


먹기 좋은 크기로 자른다







3. 채 썬 무 200g에 물엿 반 컵, 


소금 1 작은 술을 넣고 버무린다. 



 2시간 동안 절여준다. 


절인 무는 헹구지 않고, 물기만 손으로 꼭 짠다




* 절인 무우 대신에 무말랭이가 있으면 활용해도 된다. 







4. 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 


 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 


통깨 2~3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다







5. 데친 오징어와 어묵, 


절인 무우를 양념장에 넣고 


주무르듯이 힘을 주고 무친다. 








 어슷썰기한 대파 1대를 버무린다. 






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Posted by 헬스걸
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