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김하진의 가을물김치 비트나박김치 195회 



유정임 명인의 <초가을 발효 밥상>


쪽파김치 맛있게 담는법 


쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g 기준 레시피 







  1. 큰 볼에 쪽파 1단의 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다


  갓 200g도 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다 


국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹어준다.






 무 1/4개(200g)를 손가락 굵기로 


채썰어 한켠에 넣고 절인다. 






총 30분 절인다.


(15분 지나서 한번 뒤집어 준다.) 






쪽파김치 양념 만들기 

2.   믹서에 배 1/2 개(300g), 양파 1/4개(40g),   


찹쌀밥 2 큰 술(30g),   


고춧가루 반 컵을 넣고 간다.    






 3. 양념을 덜어낸 믹서에 


쪽파 절인 국간장 4 큰 술, 


 멸치액젓 3 큰 술을 넣은 후 흔들어서 


양념에 섞어준다.

  





 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 


 설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 넣어 섞는다.







4.  반건조 오징어 1마리는 껍질을 벗기고 


채썰어 준비한다. 



* 마른오징어를 20~30분 불린 후 넣어도 된다. 




김치양념에 오징어와


절인 무를 먼저 버무린다  






절인 쪽파와 갓을 넣고 


굵은 뿌리 부분 위주로 양념장을 묻힌다 






5. 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개, 


무 1개를 잡고 


쪽파 줄기로 돌려 묶어준다.


상온에서 하루 , 냉장고에서 2일 숙성한다.


먹기 직전에 통깨 적당량을 뿌린다. 





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Posted by 헬스걸
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