mbn 알토란 임성근 오미자엑기스 오징어더덕무침
김하진의 가을물김치 비트나박김치 195회
유정임 명인의 <초가을 발효 밥상>
쪽파김치 맛있게 담는법
쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g 기준 레시피
1. 큰 볼에 쪽파 1단의 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다
갓 200g도 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다
국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹어준다.
무 1/4개(200g)를 손가락 굵기로
채썰어 한켠에 넣고 절인다.
총 30분 절인다.
(15분 지나서 한번 뒤집어 준다.)
쪽파김치 양념 만들기
2. 믹서에 배 1/2 개(300g), 양파 1/4개(40g),
찹쌀밥 2 큰 술(30g),
고춧가루 반 컵을 넣고 간다.
3. 양념을 덜어낸 믹서에
쪽파 절인 국간장 4 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술을 넣은 후 흔들어서
양념에 섞어준다.
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 넣어 섞는다.
4. 반건조 오징어 1마리는 껍질을 벗기고
채썰어 준비한다.
* 마른오징어를 20~30분 불린 후 넣어도 된다.
김치양념에 오징어와
절인 무를 먼저 버무린다
절인 쪽파와 갓을 넣고
굵은 뿌리 부분 위주로 양념장을 묻힌다
5. 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개,
무 1개를 잡고
쪽파 줄기로 돌려 묶어준다.
상온에서 하루 , 냉장고에서 2일 숙성한다.
먹기 직전에 통깨 적당량을 뿌린다.
2018/09/09 - 알토란 김하진 가을물김치 비트 나박김치 맛있게 담그는법
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