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mbn 알토랑 임성근 콩나물황태찜 황태간장볶음
김하진 닭도리탕 맛있게 만드는법 296회
오래 두고 먹어도 아삭한 밑반찬 깻잎 고추장아찌
깻잎 100장, 녹광고추 16개, 청양고추 8개,
새송이버섯 3개, 통마늘 10개, 레몬 2개,
간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵
1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자르고,
끝부분은 살짝 자른다.
꼭지가 너무 길면 모양새가 나쁘고,
완전히 제거하면 쉽게 무른다.
2. 새송이버섯 3개는 갓을 떼고
고추와 비슷한 두께로 썬다.
3. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깔아준다.
고추, 자른 새송이버섯 ,
얇게 썬 레몬, 편으로 썬 마늘을 올린다.
* 깻잎이 작을 경우 5장 사용한다.
4. 깻잎으로 재료를 돌돌 만다
* 레몬이 없을 경우
절임물에 사과식초 반 컵으로 대체 한다.
5. 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵을 넣고
골고루 섞어 절임물을 만든다
6. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른다.
뚜껑을 닫아 실온에서 4일 숙성한다.
고추지롤을 먹기 좋게 썰어주면 완성!
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