mbn 알토랑 씀바귀쪽파김치 유귀열 레시피
임성근 만능김치양념장 얼갈이열무김치 275회
알토란 봄총각김치 담그는법
총각무 4kg, 실파 200g, 갓 200g, 건고추 30개,
멸치액젓 1¼컵, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g,
배 1개, 사과 1개, 양파 300g, 소주 반 컵,
1. 미지근한 물 20컵에
천일염 4컵을 녹여 소금물을 만든다.
2. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 부어준다.
중간에 한 번 뒤집어 가며 총 2시간 절여준다.
절인 알타리는 물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
일자로 칼집을 낸다
3. 건고추 30개를 씻은 후 반으로 갈라 씨를 제거한다.
손질한 건고추에
멸치액젓 1 ¼컵 (250ml),
물 1컵 (200ml) 을 넣는다.
20분간 불려준 후 체에 밭친다.
4. 믹서에 건고추 불린 물을 부어준다.
멥쌀밥 반 컵,
저민 생강 10g을 넣고 1차로 곱게 간다.
5. 통마늘 200g,
불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다
6. 믹서에 갈은 양념에
고운 고춧가루 1컵 반,
설탕 2큰술을 넣고 섞는다.
7. 믹서에 배 1개, 사과 1개,
양파 300g,
물 5컵 중에 일부를 넣고 곱게 갈아준다.
8. 면포에 갈은 재료와 남은 물을 넣고
즙만 짜낸다.
소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다
9. 절인 총각무에 양념을 넣어 버무린다.
실파와 갓을 5~6cm로 썰어 넣고 살살 섞어준다.
10. 밀폐용기에 총각김치를 담고,
만들어둔 김칫국물을 부어준다.
2017/07/18 - 알토란 임성근 얼갈이 김치 맛있게 담그는법 열무얼갈이김치
2019/11/10 - 국물 깍두기 맛있게 담는법 임짱 국밥집 깍뚜기 황금레시피
2019/04/07 - 알토란 오이절임 오이 양파피클 초절임 만드는법 황금비율
'건강정보' 카테고리의 다른 글
옥주부표 간장게장 만능 맛간장 만드는법 정종철 간장계장 (0) | 2020.03.28 |
---|---|
씀바귀 김치 담그기 알토란 유귀열 씀바귀 쪽파김치 황금레시피 (0) | 2020.03.21 |
알토란 목살김치된장찌개 대가의손맛 박용례 강남역 시골야채된장 (0) | 2020.03.14 |
알토란 풋마늘 김치 담는법 김하진 풋마늘브로콜리 김치 레시피 (0) | 2020.03.14 |
만능 달걀 노른자장 이정현달걀 노른자장 만드는 법 (0) | 2020.03.10 |