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mbn 알토랑 씀바귀쪽파김치 유귀열 레시피

임성근 만능김치양념장 얼갈이열무김치 275회  




알토란 봄총각김치 담그는법



총각무 4kg, 실파 200g, 갓 200g, 건고추 30개, 


멸치액젓 1¼컵, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g, 


배 1개, 사과 1개,  양파 300g, 소주 반 컵, 






1.  미지근한 물 20컵에 


천일염 4컵을 녹여 소금물을 만든다. 








2.  손질한 총각무 4kg에 소금물을 부어준다. 



중간에 한 번 뒤집어 가며 총 2시간 절여준다.  



절인 알타리는 물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 


일자로 칼집을 낸다 










3. 건고추 30개를 씻은 후 반으로 갈라 씨를 제거한다. 




  손질한 건고추에 


멸치액젓 1 ¼컵 (250ml), 


물 1컵 (200ml) 을 넣는다. 



 20분간 불려준 후 체에 밭친다. 







4. 믹서에 건고추 불린 물을 부어준다. 


멥쌀밥 반 컵, 


저민 생강 10g을 넣고 1차로 곱게 간다.  




5. 통마늘 200g, 


불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다  









6.  믹서에 갈은 양념에 


고운 고춧가루 1컵 반, 


설탕 2큰술을 넣고 섞는다. 







7. 믹서에 배 1개, 사과 1개, 


양파 300g, 


물 5컵 중에 일부를 넣고 곱게 갈아준다. 







8. 면포에 갈은 재료와 남은 물을 넣고


즙만 짜낸다. 


소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다 







9. 절인 총각무에 양념을 넣어 버무린다.  



실파와 갓을 5~6cm로 썰어 넣고 살살 섞어준다. 










10.  밀폐용기에 총각김치를 담고, 


만들어둔 김칫국물을 부어준다. 





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Posted by 헬스걸
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