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편스토랑 이정현 달걀노른장 

만능계란 노른자장 레시피 




계란 노른자장 만드는 법


달걀 15개 기준 레시피 



물 400mL, 진간장 150mL, 맛술 2 큰 술,  


청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 가다랑어포 10g 








1. 계란은 노른자가 큰 특란 또는 대란으로 준비해 준다. 








만능장 레시피



2. 냄비에 물 400ml, 


 진간장 150ml, 



 맛술 2 큰 술, 


청주 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술을 넣는다.









3. 센불에서 끓인다. 



설탕이 녹을때까지 약  4분 정도 끓여준다. 








4. 불을 끈 다음  가다랑어포 10g을 넣고, 



10분간 우려준다. 



반드시 불을 끄고 우려내야 쓴맛이 나지 않는다. 









* 가다랭이포(가쓰오부시)가 없을 경우 


굵은 멸치를 대가리와 내장을 제거하고, 


마른팬에 살짝 볶은 후 넣는다.







5.  10분 우린 가다랑어포를 체에 걸러준다. 



 완성된 절임 간장은 한 김 식힌다. 







6. 식힌 만능장을 밀폐 용기에 부어준다. 




만능장에 계란을 넣으면 노른자장, 


생 연어를 넣으면 연어장이 된다. 







7. 손바닥 위에 계란을 깨뜨려 올려


좌우로 살살 흔들어 노른자만 분리해준다. 









8. 절임장에 계란 노른자를 넣고, 


랩으로 덮어 뜨지 않게한다. 



뚜껑을 닫고 냉장실에서 5시간 숙성하면 완성!!


보관기간은  3~4일 정도 두고 먹을 수 있다. 






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Posted by 헬스걸
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