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mbn 알토란임성근얼갈이김치 135회

얼갈이 1kg 1단 기준 레시피  



1. 얼갈이 1kg는 밑동을 잘라내고 5cm 길이로 썬다. 


찬물에 담가  상처가 나지 않게 살살 씻는다. 





2. 씻어낸 얼갈이 배추를  건져서 물기를 털고 볼에 담는다  





  3. 얼갈이 절이기 


물 3컵,  굵은 소금 5큰술을 섞어 소금물을  만들고 


얼갈이 배추를 30분~ 40분간 절인다  





4. 얼갈이 김치양념 만드는법



불린 건고추 10개를 믹서기에 넣는다. 


배 반개는 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 해서 넣고,   


 통마늘 6개, 통생강 반개, 


까나리액젓 (또는 멸치액젓, 새우젓 등) 3큰술, 






 백설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 믹서에 넣는다    





5. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은 감자를 넣어 5분간 삶는다    


삶은 감자는 불을 끄고 10분간 식힌다   



* 여름김치가 빨리 익는걸 막기 위해 감자풀을 쒀 넣는다. 





 6. 식힌 감자와 감자를 삶았던 물까지 함께 믹서에 넣고 


약 2분간 갈아준다. 





 7. 절인 얼갈이 배추는 찬물을 부어 헹군다. 


풋내가 나지 않게 살살 헹궈준다. 





 8. 헹군 얼갈이배추는 체에 밭쳐 물기를 제거한다 .





9.  큰 대야에 물기 뺀 얼갈이를 넣는다.  


양파 반 개는 얇게 채썰기 하고, 청양고추 2개는 어슷썰어 넣는다. 


믹서에 갈아놓은 김치 양념, 소금 1큰술을 넣는다   



* 소금은 나중에 넣어야 쓴맛이 나지 않는다. 





  10. 가볍게 살살 털어주며 양념장에 버무린다 


접시에 담은 후 통깨를 뿌린다. 



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Posted by 헬스걸
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