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mbn  알토랑 김장김치 담그는법 256회

유정임 남도식 서울식 배추김치 김하진 동치미 





알토란 임성근 국물 깍두기 담그는법 


무 2개(각 2kg), 쪽파 100g, 소주 반 컵, 


중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 


다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기,  설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 






1. 껍질째 깨끗히 씻은 무 2개를 넙적하게 썬다.



* 무는 껍질이 있어야 물러지지 않고 아삭하다. 

 





무에 소주 반 컵을 넣고 버무린다. 






2.  중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다







3. 새우젓 9 큰 술을 손으로 으깨 넣는다. 


다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽을 넣는다. 






4. 믹서에 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 갈아준다. 



갈은 밥을 깍두기에 넣고 1차로 버무린다. 






5. 설탕 7 큰 술, 


꽃소금 2 큰 술로 간을 맞춘다. 









6. 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무려 


김치통에 담는다. 



서늘한 곳 (베란다)에서 4일 보관 후 


냉장고에서 2일간 숙성한다. 





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Posted by 헬스걸
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