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mbn 알토랑 김장김치 담그는법 256회
유정임 남도식 서울식 배추김치 김하진 동치미
알토란 임성근 국물 깍두기 담그는법
무 2개(각 2kg), 쪽파 100g, 소주 반 컵,
중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개,
다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술,
1. 껍질째 깨끗히 씻은 무 2개를 넙적하게 썬다.
* 무는 껍질이 있어야 물러지지 않고 아삭하다.
무에 소주 반 컵을 넣고 버무린다.
2. 중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다
3. 새우젓 9 큰 술을 손으로 으깨 넣는다.
다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽을 넣는다.
4. 믹서에 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 갈아준다.
갈은 밥을 깍두기에 넣고 1차로 버무린다.
5. 설탕 7 큰 술,
꽃소금 2 큰 술로 간을 맞춘다.
6. 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무려
김치통에 담는다.
서늘한 곳 (베란다)에서 4일 보관 후
냉장고에서 2일간 숙성한다.
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