반응형


mbn 알토랑 임성근 감자쑥국 쑥버무리 만드는법

대가의손맛 목살된장김치찌게 레시피 274회 



김하진의 풋마늘 김치 담그는 법



풋마늘 (흰 대) 2kg, 브로컬리 2개(500g),


 멸치액젓 2컵(400mL),  건고추 20개, 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 


다진 생강 2 큰 술,  멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 




육수  : 


 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)  







 1. 풋마늘은 흰 대만 준비한다. 


4~5cm 길이로 썰어준다. 



* 잎은 식감이 질겨 김치에 넣지 않는다.


 무침이나 찌개에 넣어 활용한다. 










끓는물에 꽃소금 2/3컵을 넣는다. 


 소금물에 풋마늘을 넣어 5초간 데치고 


찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다  



*살짝 데치면 아린맛이 사라지고 


담근 직후 바로 먹을 수 있다. 








2.  브로코리 2개(500g)를 적당한 크기로 자른다. 


끓는물에 꽃소금 1/3컵을 넣는다. 



소금물에 브로코리를 넣고 5초간 데치고 


찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다









3. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL)을 넣는다. 



4. 육수팩에 볶은 국물 멸치 20마리, 


다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)를 넣는다. 




* 멸치는 내장, 대가리 제거하고 


팬에 살짝 볶은 후 넣어야 비린내가 나지 않는다. 





 



4. 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 


약 불로 줄인 후 40분간 끓여준다. 



액젓 육수 3컵은 완전히 식힌다 






5. 건 고추는 깨끗이 씻고, 


잘라서 씨를 털어낸다. 


물 1컵에 넣고 10~20분 불려준다. 



믹서에 불린 건고추 20개와 


건고추 불린 물을 넣는다. 






배 150g, 사과 150g, 무 150g, 


다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 


식힌 액젓 육수 3컵 중 약간을 넣고 


거칠게 갈아준다. 







6. 갈은 재료에 남은 육수 액젓을 넣는다. 


고운 고춧가루 1컵 반, 


매실액 8 큰 술, 


통깨 10 큰 술을 넣고 섞어준다.






7. 물기 뺀 풋마늘과 브로콜리에 


양념을 넣어준다. 







골고루 버무려주면 


풋마늘대 김치 완성! 





2019/03/09 - 풋마늘제육조림 만드는법 살림9단의 만물상 풋마늘대 요리 


2020/02/29 - 알토란 대가의손맛 콩나물국밥 콩나물해장국 끓이는 법 


2018/07/27 - 이정현 만능간장 맛간장 만드는법 우동간장 쯔유 만드는법 


반응형
Posted by 헬스걸
,