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대가의손맛 목살된장김치찌게 레시피 274회
김하진의 풋마늘 김치 담그는 법
풋마늘 (흰 대) 2kg, 브로컬리 2개(500g),
멸치액젓 2컵(400mL), 건고추 20개, 배 150g, 사과 150g, 무 150g,
다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨
육수 :
볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)
1. 풋마늘은 흰 대만 준비한다.
4~5cm 길이로 썰어준다.
* 잎은 식감이 질겨 김치에 넣지 않는다.
무침이나 찌개에 넣어 활용한다.
끓는물에 꽃소금 2/3컵을 넣는다.
소금물에 풋마늘을 넣어 5초간 데치고
찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
*살짝 데치면 아린맛이 사라지고
담근 직후 바로 먹을 수 있다.
2. 브로코리 2개(500g)를 적당한 크기로 자른다.
끓는물에 꽃소금 1/3컵을 넣는다.
소금물에 브로코리를 넣고 5초간 데치고
찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
3. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL)을 넣는다.
4. 육수팩에 볶은 국물 멸치 20마리,
다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)를 넣는다.
* 멸치는 내장, 대가리 제거하고
팬에 살짝 볶은 후 넣어야 비린내가 나지 않는다.
4. 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면
약 불로 줄인 후 40분간 끓여준다.
액젓 육수 3컵은 완전히 식힌다
5. 건 고추는 깨끗이 씻고,
잘라서 씨를 털어낸다.
물 1컵에 넣고 10~20분 불려준다.
믹서에 불린 건고추 20개와
건고추 불린 물을 넣는다.
배 150g, 사과 150g, 무 150g,
다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵,
식힌 액젓 육수 3컵 중 약간을 넣고
거칠게 갈아준다.
6. 갈은 재료에 남은 육수 액젓을 넣는다.
고운 고춧가루 1컵 반,
매실액 8 큰 술,
통깨 10 큰 술을 넣고 섞어준다.
7. 물기 뺀 풋마늘과 브로콜리에
양념을 넣어준다.
골고루 버무려주면
풋마늘대 김치 완성!
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