mbn 알토랑 임성근 얼갈이 열무김치 만능김치양념
김하진 총각무김치 총각무절임 장아찌 275회
알토란 씀바귀쪽파김치 담그는법
씀바귀 800g, 쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵,
중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술,
유자청 100g, 다진 마늘 200g , 찹쌀풀 2컵,
절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵
1. 손질한 쪽파 1.4kg에
멸치액젓 2컵을 머리 부분 위주로 붓고
10분~20분간 절여준다.
절이는 중간에 한번 뒤집어 준다.
* 쪽파는 가는것을 골라야 씀바귀와 식감이 어울린다.
체에 밭치고,
쪽파 절인 멸치액젓은 보관한다. (양념에 사용)
2. 따뜻한 물 20컵에 꽃소금 100g,
식초 반 컵을 넣어 절임물을 만든다.
3. 씀바귀 800g는 가는 잔뿌리는 제거한 다음
절임물에 담가
2시간 동안 절여준다.
물의 양이 씀바귀가 잠길 정도여야 된다.
4. 절인 씀바귀는 바락바락 주물러 씻는다.
물기 짠 다음 찬물에 1시간 동안 담가두면
아린맛과 쓴맛이 빠진다.
찬물에 헹구고 체에 밭친다
찹쌀풀 만들기
5. 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣어
약불에서 저어가며 되직하게 끓인 후 식힌다.
6. 절인 쪽파에서 나온 액젓에
식힌 찹쌀풀 2컵을 넣는다.
7. 중간 고춧가루 1컵 반,
다진 새우젓 6 큰 술 (100g),
유자청 6 큰 술 반 (100g),
다진 마늘 14 큰 술 (200g)을 넣어 양념을 만든다
8. 양념을 절반씩 갈라 준 다음
씀바귀를 먼저 넣고 버무린다.
절인 쪽파를 가지런히 넣고 양념을 살살 바른다.
쪽파 사이에 씀바귀를 골고루 섞어준다.
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