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김하진 총각무김치 총각무절임 장아찌 275회 




알토란 씀바귀쪽파김치 담그는법



씀바귀 800g, 쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵, 


 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 


유자청 100g, 다진 마늘 200g , 찹쌀풀 2컵, 



절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵   








 1. 손질한 쪽파 1.4kg에 


멸치액젓 2컵을 머리 부분 위주로 붓고 


10분~20분간 절여준다. 


절이는 중간에 한번 뒤집어 준다. 




* 쪽파는 가는것을 골라야 씀바귀와 식감이 어울린다. 





체에 밭치고, 


쪽파 절인 멸치액젓은 보관한다. (양념에 사용)









2. 따뜻한 물 20컵에 꽃소금 100g, 


식초 반 컵을 넣어 절임물을 만든다. 






3. 씀바귀 800g는 가는 잔뿌리는 제거한 다음 


절임물에 담가 


2시간 동안 절여준다. 



물의 양이 씀바귀가 잠길 정도여야 된다. 





4. 절인 씀바귀는 바락바락 주물러 씻는다.  


물기 짠 다음 찬물에 1시간 동안 담가두면 


아린맛과 쓴맛이 빠진다. 



 찬물에 헹구고 체에 밭친다 







찹쌀풀 만들기 




5. 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 


약불에서 저어가며 되직하게 끓인 후 식힌다. 




6. 절인 쪽파에서 나온 액젓에 


식힌 찹쌀풀 2컵을 넣는다. 








7. 중간 고춧가루 1컵 반, 


다진 새우젓 6 큰 술 (100g), 


유자청 6 큰 술 반 (100g),  


다진 마늘 14 큰 술 (200g)을 넣어 양념을 만든다 









8. 양념을 절반씩 갈라 준 다음 


씀바귀를 먼저 넣고 버무린다.  



절인 쪽파를 가지런히 넣고 양념을 살살 바른다. 



쪽파 사이에 씀바귀를 골고루 섞어준다. 




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Posted by 헬스걸
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