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정종철 옥주부의 키친
만능간장 맛간장 만들기
간장게장 새우장 주꾸미장
각종 덮밥 조림에 활용 가능한 맛간장 재료
간장 2컵, 맛술 1컵, 다시마 우린 물 2컵,
자일리톨 설탕 1컵, 양파 1개, 대파 1개, 사과 1/2개,
마늘 4~5알, 생강 반 톨, 통후추 10알
* 180ml 종이컵 계량
1. 냄비에 간장 2컵과
다시마 우린 물 2컵,
맛술 1컵을 부어준다.
* 다시마는 찬물에 우려야 쓴맛이 덜 난다
2. 사과 1/2개는 씨를 제거하고
껍질째 넣는다.
양파 1개,
대파 1대를 넣는다
3. 자일리톨 설탕 1컵을 넣는다.
* 일반 설탕은 1/2컵을 넣는다.
4. 마늘 4~5알,
생강 반 톨,
통후추 10알을 넣는다.
* 마늘을 많이 넣으면 쓴맛이 난다.
5. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중불로 줄인다.
6. 1/3정도 줄어들 정도로 끓인 후
불을 끈다.
7. 완성된 만능간장은 그 상태 그대로 식힌다.
체에 거른 후 소독한 유리병에 담는다.
냉장보관 시 1달 정도 두고 먹을 수 있다.
간장계장은 물론이고 어묵볶음, 멸치볶음, 생선 조림 등
간장이 들어가는 모든 요리에 활용가능하다.
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