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정종철 옥주부의 키친

만능간장 맛간장 만들기 




간장게장 새우장 주꾸미장 


각종 덮밥 조림에 활용 가능한 맛간장 재료 



간장 2컵, 맛술 1컵, 다시마 우린 물 2컵


자일리톨 설탕 1컵,   양파 1개, 대파 1개, 사과 1/2개,  


마늘 4~5알, 생강 반 톨, 통후추 10알



* 180ml 종이컵 계량 






1. 냄비에 간장 2컵과 


다시마 우린 물 2컵, 


맛술 1컵을 부어준다.



* 다시마는 찬물에 우려야 쓴맛이 덜 난다









2. 사과 1/2개는 씨를 제거하고 


껍질째 넣는다. 



양파 1개,   


대파 1대를 넣는다    







3. 자일리톨 설탕 1컵을 넣는다. 



* 일반 설탕은 1/2컵을 넣는다.








4. 마늘 4~5알


생강 반 톨, 


통후추 10알을 넣는다. 




* 마늘을 많이 넣으면 쓴맛이 난다. 







5. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓인다.  


끓어오르면 중불로 줄인다. 








6. 1/3정도 줄어들 정도로 끓인 후 


불을 끈다. 









7. 완성된 만능간장은 그 상태 그대로 식힌다.  


체에 거른 후 소독한 유리병에 담는다.  


냉장보관 시 1달 정도 두고 먹을 수 있다. 



간장계장은 물론이고 어묵볶음, 멸치볶음, 생선 조림 등 


간장이 들어가는 모든 요리에 활용가능하다. 

 




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Posted by 헬스걸
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