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김하진의 양파청 오삼불고기 레시피 272회 




억 소리 나는 <대가의 손맛> 연 매출 5억! 


콩나물국밥 만드는법 



콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 밥 170g(반 공기), 대파, 


고춧가루 , 다진 마늘 1/4 작은 술, 깨소금 , 청양고추 , 새우젓



육수 재료 : 


물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 국물 멸치 50g  






1.  끓는 물에 콩나물 (440g)을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다. 


물이 끓어 오르고 김이 나면 불을 끈다. 







뚜껑을 열고 체로 콩나물을 눌러준다. 



* 살짝만 삶아야 아삭아삭하다. 





2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 2번 헹군다.  


다시 찬물에 담가 보관한다 









3. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친다. 


 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다 


잘게 썰어준다. 







4.  물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣는다.


 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄인다.  



국물 멸치 50g는 내장 제거하고  


마른팬에 살짝 볶은 후 넣는다. 


 20~30분간 더 끓인다. 







건더기를 거른다 






5. 뚝배기에 잘게 썬 신김치


잘게 썬 오징어를 취향껏 넣는다.  






다진 마늘 1/4 작은 술, 


밥 170g(반 공기)을 넣는다. 






6. 삶은 콩나물 110g, 


육수 적당량을 넣고 한소끔 끓인다









7.  끓어오르면 대파, 고춧가루, 깨소금을 약간 넣는다.  


불을 끈 다음 청양고추, 


새우젓을 약간 넣으면 완성! 


취향에 따라 수란을 곁들인다. 





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Posted by 헬스걸
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