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김하진의 양파청 오삼불고기 레시피 272회
억 소리 나는 <대가의 손맛> 연 매출 5억!
콩나물국밥 만드는법
콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 밥 170g(반 공기), 대파,
고춧가루 , 다진 마늘 1/4 작은 술, 깨소금 , 청양고추 , 새우젓
육수 재료 :
물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 국물 멸치 50g
1. 끓는 물에 콩나물 (440g)을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.
물이 끓어 오르고 김이 나면 불을 끈다.
뚜껑을 열고 체로 콩나물을 눌러준다.
* 살짝만 삶아야 아삭아삭하다.
2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 2번 헹군다.
다시 찬물에 담가 보관한다
3. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친다.
찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다
잘게 썰어준다.
4. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣는다.
5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄인다.
국물 멸치 50g는 내장 제거하고
마른팬에 살짝 볶은 후 넣는다.
20~30분간 더 끓인다.
건더기를 거른다
5. 뚝배기에 잘게 썬 신김치,
잘게 썬 오징어를 취향껏 넣는다.
다진 마늘 1/4 작은 술,
밥 170g(반 공기)을 넣는다.
6. 삶은 콩나물 110g,
육수 적당량을 넣고 한소끔 끓인다
7. 끓어오르면 대파, 고춧가루, 깨소금을 약간 넣는다.
불을 끈 다음 청양고추,
새우젓을 약간 넣으면 완성!
취향에 따라 수란을 곁들인다.
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