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mbc 기분좋은날 옥주부 정종철의 간단 보양식 레시피

옥쯔유소스 만들기 메밀소바 마우동 소낙샤브샤브      




온쯔유 냉쯔유 옥동자 만능간장 만드는법 



진간장 400g, 맛술 200g,  물 800g , 원당 200g 


양파 300g, 대파 200g, 생강 50g, 


멸치 40g,  가다랑어포 50g, 다시마 50g           







1. 양파와 대파를  겉면이 탈때까지 직화로 굽는다. 


약한 불로 사방을 돌려가며 구워준다.   







 


  2.  찬물에 10분 불린 다시마 50g 에  


물 800g,   


구운 양파와 대파를 넣는다.






진간장 400g, 맛술 200g, 


껍질 벗기고 편으로 썬  생강 50g을 넣고 끓인다.    








* 우동, 메밀소바 전용 냉쯔유


설탕을 넣지 않으면 온쯔유가 되고, 


 원당 200g (설탕일때는 양을 줄여 넣는다)을 넣으면


냉쯔유 소스가 된다. 







3. 끓어 오르면 마른팬에 볶은 멸치 40g을 넣는다. 


 가다랭이포 50g을 넣고  불을 끈다. 



* 가다랑어포(가쓰오부시)를 넣고 오래 끓이면


쓴맛이 날 수 있으니 주의한다. 







4. 20분 정도 그대로 두었다가 



향이 우러나면 건더기를 체에 거른다.  









원당을 뺀 샤브용 온쯔유, 원당이 들어간 냉쯔유는 


완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.


쯔유는 물에 희석해 사용하는데


비율은 취향에 따라 조절하면 된다. 





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Posted by 헬스걸
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