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유정임 오이김치 오이물김치 271회 




아삭함의 절정 김하진의 콜라비깍두기



콜라비 2kg, 부추 50g, 실파 50g, 갓 50g   


고운 고춧가루 40g, 굵은 고춧가루 30g, 양파 100g, 


생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 


멥쌀풀 30g, 통마늘 50g, 꽃소금 30g, 








 1. 콜라비는 꼭지와 밑동을 잘라낸다. 


감자칼로 껍질을 제거한다. 


(콜라비가 질길 경우 껍질을 두껍게 잘라낸다.) 



 가로세로 약 2cm로 썰어준다. 









2. 손질한 콜라비 2kg에 꽃소금 30g을 넣고 


골고루 버무려 20분간 절인다. 






씻지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 뺀다 






3. 절인 콜라비에 고운 고춧가루 40g을 넣고 섞어 색을 입힌다. 






 굵은 고춧가루 30g을 넣고 버무린 후 잠시 둔다. 






4.  믹서에 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g, 


멸치액젓 40g, 설탕 20g, 


멥쌀풀 30g을 넣고 곱게 갈아준다. 






5. 통마늘 50g을 넣고 살짝 간다 



( 마늘은 마지막에 살짝 갈아야 누린내가 나지 않는다) 





6. 고춧가루 옷 입힌 콜라비에 


간 양념을 넣고 버무린다.  









7. 부추, 실파, 갓을 2cm 길이로 잘라 넣고 


살짝 더 버무려주면 완성! 




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Posted by 헬스걸
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