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유정임 오이물김치 임성근 갓김치 레시피 271회
아삭한 오이김치 소박이 맛있게 담그는법
백오이 1kg, 연근 200g, 양파 50g, 부추 100g,
쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g
고운 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술,
굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g,
조청 50g, 매실청 50g, 천일염
1. 끓는 물 2L에 천일염 200g을 넣는다.
소금물에 백오이를 넣고 2~3초간 살짝 데친다.
데친 오이는 바로 찬물에 헹군다.
2. 오이는 4~5cm 길이로 잘라 4 등분 하고
씨를 제거한다.
3. 물 300mL, 천일염 30g을 녹여 절임물을 만든다.
오이를 30분간 절인다.
찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
4. 연근 200g은 0.7cm두께로 썬 다음
반달 모양으로 썬다.
* 연근이 오이가 무르는 것을 막아줘
오래도록 아삭아삭하게 한다.
5. 끓는 물 500mL에 천일염 50g을 넣는다.
소금물에 연근을 넣고 20~30초간 데친 뒤
찬물에 헹구고 물기를 뺀다
6. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번 섞어준다.
고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 버무려 색을 입힌다
7. 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다
8. 굵은 고춧가루 6 큰 술,
다진 마늘 20g, 다진 생강 8g,
조청 50g, 매실청 50g을 넣어 양념한다.
9. 채썬 양파 50g를 넣는다.
3센치로 썬 부추 100g, 쪽파 40g,
미나리 60g을 넣는다.
어슷썬 홍고추 30g을 넣어 버무린다.
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