mbn 알토란 124회 초여름 김치
김하진 보쌈무김치 김하진 열무김치
유정임 오이소박이 황금레시피
1. 오이 10개를 물에 씻어 놓는다
2. 소금을 넣은 물이 끓으면 2~3초간 데친다
3. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다
4. 잘라 놓은 오이를 열십자로 자른다
5. 열십자로 자른 오이를 소금물에 30분간 절인다
절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 제거한다
6. 만능김치 육수 만드는법
끓는 물에 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯을 넣는다
양파를 큼직하게 썰어 넣고, 대파를 크게 2등분 해서 넣는다
양파껍질을 넣은 후 강한 불에서 10분, 중간 불에서 20분 끓인다
30분간 끓인 육수에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다
건더기를 건져내고 육수를 식혀준다
7. 양파 22g, 무 400g을 채 썬 후 잘게 다지듯이 자른다
8. 썰어 놓은 무에 고춧가루 중 일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다
9. 만능 육수 30g, 배즙 70g,
잘게 썬 양파 22g,
1cm 길이로 자른 부추 120g 넣고 섞는다
10. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다
매실청, 간마늘, 간생강, 소금을 넣고 섞는다
11. 새우젓 50g을 꼭 짜서 김칫소에 넣은 후 버무린다
12. 절여놓은 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고
압축하듯 꽉 쥐어 공기를 빼준다.
차곡차곡 김치통에 담아 2~3일 숙성후 먹는다.
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