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살림9단의 만물상 149회 여수 갓김치 대박집 비법
여수 돌산갓김치 갓물김치 갓피클 만드는 법
전라남도 여수시 돌산읍 우두리 1076-6 전화번호: 061-692-0120
돌산갓김치 맛있게 담그는법
2kg기준 황금레시피
물 7 : 소금 3 비율로 섞어 절임물을 만든다.
깨끗하게 씻은 갓을 넣어 3시간 정도 절인다.
줄기 부분이 두꺼워 잘 절여지지 않으니까
중간중간 뒤집어 주어야 한다.
절인 갓은 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
20억 갓김치 비법 만능육수 만들기
물에 대파, 무, 다시마, 디포리, 양파, 무말랭이를 넣고 끓인다.
무우말랭이에서 깊은맛이 우러나기 때문에 꼭 넣어준다.
갓김치 양념 2kg기준
믹서에 배 3쪽, 사과, 무, 마을, 생강, 양파를 넣는다.
건고추 3개를 넣는다.
큰 볼에 믹서에 갈은 양념을 부어준다.
까나리액젓, 멸치액젓을 넣는다.
표고버섯 가루, 고춧가루를 넣어 잘 섞는다.
* 표고버섯가루는 갓김치에 감칠맛을 낸다.
양념이 완성되면 절인 갓을 넣고 살살 버무려준다.
김치통에 차곡차곡 담고, 실온에 하루정도 두었다가 냉장보관한다.
갓김치는 담고 나서 3~4일정도 지나야 아린맛이 줄어들어 맛있다.
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