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살림9단의 만물상 149회 여수 갓김치 대박집 비법 



여수 돌산갓김치 갓물김치 갓피클 만드는 법 



전라남도 여수시 돌산읍 우두리 1076-6  전화번호: 061-692-0120





돌산갓김치 맛있게 담그는법


2kg기준 황금레시피





물 7  : 소금 3 비율로 섞어 절임물을 만든다.  



깨끗하게 씻은 갓을 넣어 3시간 정도 절인다. 






줄기 부분이 두꺼워 잘 절여지지 않으니까


중간중간 뒤집어 주어야 한다. 


절인 갓은 채반에 받쳐 물기를 제거한다. 





20억 갓김치 비법 만능육수 만들기 



물에 대파, 무, 다시마, 디포리, 양파, 무말랭이를 넣고 끓인다. 


 무우말랭이에서 깊은맛이 우러나기 때문에 꼭 넣어준다.





갓김치 양념 2kg기준 





믹서에 배 3쪽, 사과, 무, 마을, 생강, 양파를 넣는다. 





건고추 3개를 넣는다. 





큰 볼에 믹서에 갈은 양념을 부어준다. 


까나리액젓, 멸치액젓을 넣는다.






표고버섯 가루, 고춧가루를 넣어 잘 섞는다. 



* 표고버섯가루는 갓김치에 감칠맛을 낸다. 





양념이 완성되면 절인 갓을 넣고 살살 버무려준다.





김치통에 차곡차곡 담고, 실온에 하루정도 두었다가 냉장보관한다. 


갓김치는 담고 나서 3~4일정도 지나야 아린맛이 줄어들어 맛있다.



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Posted by 헬스걸
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