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mbn 알토랑 삭힌깻잎 양념깻잎 장아찌

최인선 참치전 고추참치 만들기 243회 




알토란 임성근 등갈비 비지찌게 레시피 



백태 1.5컵, 등갈비 1.2kg, 알배추, 새우젓 3 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 









1. 백태 1.5컵에 물 6컵을 넣고 


4시간 불린다 (여름철) 


겨울에는 10~12시간 불려준다. 






2. 믹서에 불린 백태와 물 4컵을 넣고 


10~15초 정도만 거칠게 갈아준다. 








3. 등갈비 1.2kg은 뼈와 뼈사이 근막에 


칼로 그어 칼집을 낸다. 


칼을 뼈에 붙여서 잘라낸다. 

 





끓는 물에 손질한 등갈비를 넣고  5분 삶는다.


 찬물에 헹군다 



* 냉동 등갈비 손질법 


찬물에 설탕 2큰술을 풀고 


해동한 등갈비를 넣어 4시간 담가 놓는다. 




4. 물 12컵에 설탕 2 큰 술을 넣는다.


1차로 삶은 등갈비를 넣고 30분 삶는다




5. 알배추를 끓는 물에 3분 정도 데친다. 


 찬물에 헹구고 먹기 좋게 찢는다. 






6. 알배추의 물기를 꼭 짠다. 


 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 


된장 2 큰 술로 양념한다 







7. 30분 끓인 등갈비에 양념한 알배추를 넣는다. 


 갈아놓은 콩을 넣는다. 









8.  중불에서 타지 않도록 저어가며 


익을 때까지 약 15분 간 끓인다





9. 송송 썬 대파 1대, 


청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어준다. 




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Posted by 헬스걸
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