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김하진의 마늘청 돼지불고기 오징어순대 242회
알토란 김하진의 마늘청 만들기
통마늘 1kg, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g
1. 통마늘 1kg을 깨끗이 씻는다.
30분간 물기를 완전히 빼준다.
꼭지를 제거한 마늘은 편으로 썬 다음
굵게 다진다
2. 소독한 밀폐 용기에 굵게 다진 마늘을 넣는다.
계피가루 2 큰 술,
쌀조청 800g을 넣는다
3. 1시간 후 마늘즙이 나오면 잘 섞어준다.
밀폐한 다음 5일간 냉장 숙성하면
요리에 활용가능한 만능 마늘청 완성!
한달 후에는 차로 마시면 된다.
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