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mbn 알토란 밥도둑 반찬열전 193회 

김하진 비름나물 애호박버섯볶음 이종님 꽈리고추찜 




임성근 깻잎장아찌무침  깻잎 50묶음 기준 



진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술, 


송송 썬 대파 2대, 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개,


 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술 






 1. 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 


액젓 4 큰 술, 


식초 5 큰 술을 냄비에 넣고 끓인다 





2. 깻잎을 세워서 담는다.


골고루 잘 절여지고 시간이 단축된다.






 끓인 절임장을 그대로 깻잎에 골고루 붓는다.


 1시간 동안 절이는데 


30분 지나면 한번 위아래 뒤집어준다 






3.  깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짠다 





절임장에 송송 썬 대파 2대, 


다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개,


 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 


통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술을 넣는다  








4. 양념장에 중간 고춧가루 8 큰 술을 넣는다


 5분간 두어 고춧가루를 불린다 






5. 깻잎 3~4장에 한번씩 


간장양념장을 발라준다.







밥도둑 반찬 깻잎장아치 완성!! 


실온에서 하루 숙성후 냉장보관하면 된다. 





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Posted by 헬스걸
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