반응형


mbn 알토랑 참치캔 전 집에서 고추참치 만들기

임성근 등갈비 비지찌계 레시피 243회 




알토란 김하진 삭힌 깻잎김치 맛있게 담그는법



 깻잎 2박스(약 1000장), 소금 3컵, 소주 3컵  








1. 깻잎 2박스를 준비한다. 


노지 깻잎으로 해야 잘 삭고 찢어지지 않는다. 






30장을 반으로 나누어 


반쪽만 겹치게 포갠다. 


 실로 가볍게 묶어준다







2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓는다. 


접시와 누름돌로 누른다







 3. 물 24컵에 소금 3컵, 


소주 3컵을 섞어준다.


깻잎에 부어준다. 








4.  실온에서 3주간 삭힌다.  






3주 후 냉장 보관한다





2019/08/11 - 알토란 임성근 등갈비 비지찌개 끓이는법 하얀 비지찌계 


2018/08/26 - 알토란 양념깻잎 장아찌 만드는법 껫잎 삭히기레시피 


2019/07/28 - 알토란 김하진 삭힌고추 만들기 소금 고추지 담그기 


반응형
Posted by 헬스걸
,