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mbn 알토랑 노각봌음 노각무침 만드는법
임짱 경상도식 고추장물 원승식 통단팥죽 241회
알토란 임성근 고추지 만들기
청양고추2kg, 물 6L, 천일염 4.5컵
1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻은 다음
물기를 제거해준다.
2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬는다.
꼭지를 다 따버리면 쉽게 물러진다.
포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다
통에 담는다.
3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 넣고 녹인다.
10분 정도 식힌다
4. 소독한 유리병에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다
1주일 실온에 보관한다.
소금물을 따라내 한 번 끓인다.
완전히 식혀준 다음 다시 부어준다.
5. 상온에 2주 더 보관한 다음
냉장보관하면 삭힘고추 완성!
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