mbn 알토랑 임성근 호박 칼치조림 레시피
김하진 닭도리탕 맛있게 만드는법 240회
알토란 정호균 북어갈비 황금레시피
통북어 2마리, 무 200g, 다시마 1장(15x15cm), 대파 1대,
양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 식용유
1. 통북어 2마리는 불린 후 가위로 대가리를 자르고
지느러미를 제거한다.
몸통에 칼집을 내고 3~4cm길이로 자른다
2. 북어 대가리는 아가미, 피딱지를 제거하고
적당한 크기로 자른다.
3. 중 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고
2분간 볶아준다.
물 2L, 4등분한 무 200g을 넣고
중 불에서 20분 끓인다.
4. 다시마 1장을 넣고 10분 더 끓여 육수를 낸다
5. 다시마와 무를 건저내고 육수는 체에 거른다.
다시마는 한입 크기로 자르고 , 무는 숟가락으로 으깬다.
6. 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다.
송송 썬 대파 1대를 약 불에 1분간 볶아 파기름을 낸다.
손질한 북어를 넣고 센 불에 2분간 볶는다
7. 북어 육수 10 큰 술을 넣는다.
양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술,
손질해둔 무와 다시마를 넣어준다.
8. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,
어슷 썬 홍고 추 1~2개를 넣어 마무리한다.
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