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mbn 알토랑 임성근 호박 칼치조림 레시피 

김하진 닭도리탕 맛있게 만드는법 240회 




알토란 정호균 북어갈비 황금레시피 


 통북어 2마리, 무 200g, 다시마 1장(15x15cm), 대파 1대, 


양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 


생강즙 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 식용유 





1. 통북어 2마리는 불린 후 가위로 대가리를 자르고 


지느러미를 제거한다. 


몸통에 칼집을 내고 3~4cm길이로 자른다 





2. 북어 대가리는 아가미, 피딱지를 제거하고 


적당한 크기로 자른다. 





3. 중 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 


2분간 볶아준다.  


물 2L, 4등분한 무 200g을 넣고 


중 불에서 20분 끓인다. 





4.  다시마 1장을 넣고 10분 더 끓여 육수를 낸다 






5.  다시마와 무를 건저내고 육수는 체에 거른다.  




다시마는 한입 크기로 자르고 , 무는 숟가락으로 으깬다. 





6. 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다.  


송송 썬 대파 1대를 약 불에 1분간 볶아 파기름을 낸다. 


 손질한 북어를 넣고 센 불에 2분간 볶는다 






7. 북어 육수 10 큰 술을 넣는다. 


양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 


생강즙 1 작은 술,  




손질해둔 무와 다시마를 넣어준다. 








8. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 


어슷 썬 홍고 추 1~2개를 넣어 마무리한다. 





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Posted by 헬스걸
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