mbn 알토란콩국수 임짱 서리태콩국수 만들기
최인선 찰옥수수 맛있게 삶는법 옥수수조림 239회
알토란 김하진 총각무동치미 담그는법
알타리 무우 1단, 배추 줄기 2kg, 실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추10개,
무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개,
멸치액젓 3 큰 술, 소주 반 컵, 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금
1. 알타리 무우 1단은 깨끗이 씻은 후
무와 무청을 먹기 좋게 손질한다.
총각무에 꽃소금 반 컵의 일부를 뿌려 버무린다.
2. 남은 꽃소금을 무청위에 뿌린다.
무청을 처음부터 같이 버무리게 되면 풋내가 나기 때문에
나중에 절여준다.
30분 지나 뒤집어 총 1시간 동안 절인다
3. 배추는 줄기만 먹기 좋게 썰어준다.
배추줄기 2kg에 물 15컵과 꽃소금 2컵 넣는다.
중간에 뒤집어 주며 3시간 정도 절인다.
4. 절인 배추는 2-3번 헹구고 물기를 뺀다
총각무는 씻지 않는다.
절임물은 따로 받아 놓는다. (국물에 사용)
5. 김치통에 절인 총각무와 배추를 넣고,
실파와 홍고추, 청고추를 켜켜이 넣어준다.
6. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고
거품기로 저어가며 센 불에 3분 끓인다.
풀국은 완전히 식힌다.
동치미 국물 만들기
7. 믹서에 무 400g, 양파 300g,
통마늘 150g, 저민 생강 20g,
물 5컵을 넣고 1차로 갈아준다.
사과 1개, 배 1 개,
참외 1개는 껍질째 썰어 넣는다.
곱게 갈아준다.
8. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담는다.
물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸다
멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물,
소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵,
꽃소금 12 큰 술로 넣어 간을 맞춘다.
9. 김치국물을 부어주고, 하루 동안 상온에 숙성한다.
냉장고로 옮겨 1주일 정도 지나 먹으면 된다.
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