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김하진 쪽파김치 담그는법 223회 




알토란 임성근의 


절이지 않는 얼갈이 열무물김치 담그는법



열무 3단, 얼갈이 2단, 소고기 우둔살 600g, 


불린 건고추 400g,  배 1개,  다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 , 


멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 밀가루 , 양파 2개, 청양고추 400g   






열무와 얼갈이는 너무 크지 않고 


연한 것으로 구입한다. 



 1. 깨끗이 씻은 열무 3단의 


무는 2~4쪽으로 잘라준다. 


줄기는 5~6cm 길이로 자른다 






얼갈이 2단도 깨끗이 씻은 다음 밑동을 자른다. 


속잎은 그대로 넣고 


겉잎은 먹기 좋은 크기로 자른다


손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다







2. 건고추는 3등분으로 자르고 씨를 털어낸다.


물에 5분간 불린다. 


믹서에  불린 건고추 400g, 


 물 1L를 넣고 약간 거칠게 갈아준다. 




 배 1개를 썰어 넣고 믹서로 간다









3.  물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 


꽃소금 1컵 반, 까나리액젓 1컵, 


설탕 2컵을 넣는다 





4. 갈은 고추에 국물 재료들을 넣어 섞는다





맛의 한수 - 다진고기로 육수를 낸다


5.  물 2L를 넣고 팔팔 끓인다. 


다진 소고기 우둔살 600g을 넣는다 




불을 줄이고 거품과 부유물을 걷어낸


5분 정도 끓인다.  





6. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다 




7. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다 


밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다 








8. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다 




9.  채 썬 양파 2개, 


 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다 









10. 김치통에 손질한 열무와 얼갈이를 약간 담고 


국물을 약간 넣는다


이 과정을 반복한다. 





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Posted by 헬스걸
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