mbn 알토란 유정임 갓김치 오이소백이
김하진 쪽파김치 담그는법 223회
알토란 임성근의
절이지 않는 얼갈이 열무물김치 담그는법
열무 3단, 얼갈이 2단, 소고기 우둔살 600g,
불린 건고추 400g, 배 1개, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 ,
멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 밀가루 , 양파 2개, 청양고추 400g
열무와 얼갈이는 너무 크지 않고
연한 것으로 구입한다.
1. 깨끗이 씻은 열무 3단의
무는 2~4쪽으로 잘라준다.
줄기는 5~6cm 길이로 자른다
얼갈이 2단도 깨끗이 씻은 다음 밑동을 자른다.
속잎은 그대로 넣고
겉잎은 먹기 좋은 크기로 자른다
손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다
2. 건고추는 3등분으로 자르고 씨를 털어낸다.
물에 5분간 불린다.
믹서에 불린 건고추 400g,
물 1L를 넣고 약간 거칠게 갈아준다.
배 1개를 썰어 넣고 믹서로 간다
3. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술,
꽃소금 1컵 반, 까나리액젓 1컵,
설탕 2컵을 넣는다
4. 갈은 고추에 국물 재료들을 넣어 섞는다
맛의 한수 - 다진고기로 육수를 낸다
5. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다.
다진 소고기 우둔살 600g을 넣는다
불을 줄이고 거품과 부유물을 걷어낸다
5분 정도 끓인다.
6. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다
7. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다
밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다
8. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다
9. 채 썬 양파 2개,
편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다
10. 김치통에 손질한 열무와 얼갈이를 약간 담고
국물을 약간 넣는다
이 과정을 반복한다.
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