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살림구단 만물상 오이소박이 맛있게 담그는법

유귀열 얼갈이 열무김치 조영신 통마늘장아찌 




 1. 백다다기 오이 5개는 통째로 십자 모양 칼집을 낸다. 






 2. 냄비에 물 3컵에 굵은 소금 반컵을 넣고 끓인다.   





 칼집낸 오이에 뜨거운 소금물을 붓고, 


 2~3분간 담가둔다.  



겉이 단단해져서 오이속 수분이 


그대로 유지되고 무르지않는 오이소박이가 된다.








 3. 무우를 2cm너비로 얇게 자른후 


오이안에 쏙 들어갈 크기로 작게 썬다. 





   4. 부추로 작게 썰어준다.   






   5. 잘게 썬 무와 부추에 고춧가루 3큰술을 넣는다. 


다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술,  


소금 약간, 멸치액젓을 넣는다. 







6. 밀가루 풀국에 새우가루를 넣는다. 


 전자렌지에 30초간 돌려 새우가루 풀죽을 쑨다. 


한김 식혀 놓는다. 







김치양념에 새우가루 풀죽 2큰술을 넣는다.





 7. 유자청 5큰술을 넣어 버무려 주면 


오이소백이 양념이 된다. 



* 설탕을 넣으면 물이 많이 생겨 물러지게 된다. 





 8. 뜨거운 소금물에 담가두었던 오이는 찬물에 살짝 헹군다.








오이의 칼집낸 부분에 김칫속을 넣어주면 


간단한오이소박이 맛있게 담그는법 완성!! 




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Posted by 헬스걸
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