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만물상 쭈꾸미 삼겹살볶음 얼큰 주꾸미전골 

두릅차돌박이말이 고추장불고기 284회  




조영신  즉석 봄나믈 짱아치 만들기  


끓이지 않는 장아찌 비법 








 봄나물 손질법  



1. 방풍, 취나물은  억센 줄기끝을 자른다.  


달래는 알뿌리 껍질을 벗긴다. 







2. 물 1.5리터에 식초 1큰술을 넣는다. 







손질한 봄나물을 넣고 


살살 흔들어 씻는다. 


물기를 빼 놓는다.  



식초물에 씻으면 나중에 누렇게 변하지 않는다.   









3. 뜨거운물을 부어준다.  


억센 나물은 30초 정도 뒤적이다가 


건져서 찬물에 헹군다.









부드러운 달래는 20초 뒤적이다  


찬물에 헹구고 물기를 빼놓는다 .  







조영신 봄나물 만능간장  


끓일 필요 없는 절임간장 비율   



5. 진간장 2컵, 물 2컵,  


식초 2컵을 넣는다.






 꿀 1컵, 올리고당 1컵을  넣고 섞어준다.   











6. 통에 봄나물을 담는다 


달래는 한먼 먹을만큼 말아준다.  


간장을 잠길정도로 부어준다.  







어슷썬 청양고추, 홍고추 , 


편으로 썬 마늘을 넣는다. 


실온에서 3~4시간 숙성하면 완성







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Posted by 헬스걸
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