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만물상 쭈꾸미 삼겹살볶음 얼큰 주꾸미전골
두릅차돌박이말이 고추장불고기 284회
조영신 즉석 봄나믈 짱아치 만들기
끓이지 않는 장아찌 비법
봄나물 손질법
1. 방풍, 취나물은 억센 줄기끝을 자른다.
달래는 알뿌리 껍질을 벗긴다.
2. 물 1.5리터에 식초 1큰술을 넣는다.
손질한 봄나물을 넣고
살살 흔들어 씻는다.
물기를 빼 놓는다.
식초물에 씻으면 나중에 누렇게 변하지 않는다.
3. 뜨거운물을 부어준다.
억센 나물은 30초 정도 뒤적이다가
건져서 찬물에 헹군다.
부드러운 달래는 20초 뒤적이다
찬물에 헹구고 물기를 빼놓는다 .
조영신 봄나물 만능간장
끓일 필요 없는 절임간장 비율
5. 진간장 2컵, 물 2컵,
식초 2컵을 넣는다.
꿀 1컵, 올리고당 1컵을 넣고 섞어준다.
6. 통에 봄나물을 담는다
달래는 한먼 먹을만큼 말아준다.
간장을 잠길정도로 부어준다.
어슷썬 청양고추, 홍고추 ,
편으로 썬 마늘을 넣는다.
실온에서 3~4시간 숙성하면 완성
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