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살빠지는 맛간장으로 만드는
30분 초간단 장조림 비법
장조림용 소고기 부위
1. 쇠고기 홍두깨살 600g을 준비해
1센치 두께로 잘라준다.
삶는 시간을 줄일 수 있다.
핏물 빼는 법
2. 홍두깨살 600g에 물 3컵,
막걸리 2컵을 붓는다.
된장 3큰술을 넣어 10분간 담가 놓는다.
조영신 살빠지는 바지락 맛간장
만능간장 만들기
3. 진간장 3컵에
물 3컵을 넣는다.
해감한 바지락 200g을 넣는다.
천연의 짠맛으로 간장의 염도를 낮춰준다
청주 (소주) 1컵 , 생강 1톨,
채썬 양파 2개,
납작하게 썬 무 200g를 넣는다.
뚜껑을 덮고 끓인다.
끓기 시작하면 20분 끓인다.
체에 걸러주면
살빠지는 맛간장 완성
간장이 들어가는 모든 요리에 활용할 수 있고,
간장게장, 새우장, 전복장까지 만들 수 있다.
만물상 다이어트 장조림
4. 핏물뺀 고기는 한번 물에 헹군 다음 냄비에 넣는다.
베보자기에 양파, 배, 생강을 썰어넣고 고기 옆에 넣는다
청주 3큰술, 커피 가루 조금,
물 3~4컵 정도 (고기 잠길정도) ,
바지락 만능간장 1컵을 넣는다.
뚜껑 덮고 끓이다가
끓기 시작하면 중불에서 30분 끓인다.
베보자기를 꺼내고
고기는 결대로 찢어준다.
5. 고기 삶은 간장이 끓어 오르면
통마늘, 마늘쫑, 찢어놓은 고기를 넣는다.
후추약간, 참기름 1큰술을 넣고
마늘과 마늘종이 익을때까지만 끓여주면 완성!
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