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3월 7일 mbc 기분좋은날 박영란 유채김치 

냉이쪽파김치 풋마늘대김치 담그는법 




전민숙 대박반찬가게 비법 


도마도 열무김치 담그는법 



열무 1 단, 무 1/3토막, 알배기배추 1통, 굵은 소금 , 


마른고추 50g, 배 반개, 간마늘 1T, 간생강1/2T, 멸치액젓2T,


 새우젓1T,  보리풀죽 300g, 사과 반개, 쪽파, 양파, 


홍고추, 청양고추, 토마토, 사과가루2T, 고춧가루 50g  







1.  물 (열무 한 단이 잠길 정도) 에 소금 한 주먹을 넣어 


소금물을 만든다  



손질한 열무 1단과  알배기배추 1통을 넣는다. 


 30분~1시간 절인 후 건진다  









2.  믹서에 껍질 벗긴 사과 반 개,  


배 반 개를 썰어 넣는다. 



무 1/3개, 사과 가루 2큰술, 


멸치액젓 2큰술, 







 마른고추 50g, 간마늘 1큰술, 


새우젓 1큰술,  간 생강 1/2큰술, 


고춧가루 50g, 


보리풀죽 300g을 넣고 갈아준다.










3. 절인 열무와 배추에 쪽파, 양파, 


홍고추, 청양고추를 썰어 넣는다  



믹서에 갈은 양념을 넣어 버무린다. 







4. 토마토를 잘라 넣고 버무린다. 








리코펜 , 유산균이 풍부한 


건강김치 토마토 열무김치 완성! 





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Posted by 헬스걸
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