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3월 7일 mbc 기분좋은날 박영란 유채김치
냉이쪽파김치 풋마늘대김치 담그는법
전민숙 대박반찬가게 비법
도마도 열무김치 담그는법
열무 1 단, 무 1/3토막, 알배기배추 1통, 굵은 소금 ,
마른고추 50g, 배 반개, 간마늘 1T, 간생강1/2T, 멸치액젓2T,
새우젓1T, 보리풀죽 300g, 사과 반개, 쪽파, 양파,
홍고추, 청양고추, 토마토, 사과가루2T, 고춧가루 50g
1. 물 (열무 한 단이 잠길 정도) 에 소금 한 주먹을 넣어
소금물을 만든다
손질한 열무 1단과 알배기배추 1통을 넣는다.
30분~1시간 절인 후 건진다
2. 믹서에 껍질 벗긴 사과 반 개,
배 반 개를 썰어 넣는다.
무 1/3개, 사과 가루 2큰술,
멸치액젓 2큰술,
마른고추 50g, 간마늘 1큰술,
새우젓 1큰술, 간 생강 1/2큰술,
고춧가루 50g,
보리풀죽 300g을 넣고 갈아준다.
3. 절인 열무와 배추에 쪽파, 양파,
홍고추, 청양고추를 썰어 넣는다
믹서에 갈은 양념을 넣어 버무린다.
4. 토마토를 잘라 넣고 버무린다.
리코펜 , 유산균이 풍부한
건강김치 토마토 열무김치 완성!
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