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mbn 알토란 여름반찬 임성근 미역냉국 183회
김하진 코다리조림 이종임 상추겉절이 돼지불고기
초간단 알토란 미역초무침
미역, 오이 1개, 배 1/3개, 청양고추2개, 홍고추 1개,
중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술
1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린다.
미역을 10분이상 불리게 되면
식감이 떨어지게 된다.
2. 끓는 물에 물기짠 미역을 넣는다.
30초간만 살짝 데친다.
찬물에 2번 정도 헹군다
3. 헹군 미역의 물기를 꼭 짜고,
길게 펼쳐 한입 크기로 자른다
미역무침 양녕장
4. 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
5. 양념장에 미역,
송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고
먼저 버무린다.
편으로 썬 오이 1개,
배 1/3개를 넣고 무쳐주면 완성!!
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