mbc 기분 좋은 날 참외 요리 레시피
초간단 참외지무침 약이되는 여름과일
이기주 참외지 참외장아치 만드는법
참외 10개, 물 10컵, 천일염 200g,
1. 참외는 단단한 것으로 준비해
베이킹소다를 뿌려 깨끗하게 씻는다.
길이대로 반을 갈라 속(태좌)을 싹 긁어낸다.
통에 차곡차곡 담는다.
2. 물 10컵에 천일염 200g을 넣고 끓인다.
뜨거울때 참외에 부어준다음
실온에서 2~3일간 둔다.
3. 소금물만 걸러내 다시 한번 끓이고
완전히 식힌 후 참외에 붓는다.
실온에서 4~5일간 두었다가 냉장고에 넣어 익힌다.
참외지무침 참외짱아찌 무침
참외지 3~4쪽, 물엿 1컵 ,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
매실청 1/2큰술, 설탕 ½~1큰술, 고춧가루 1큰술,
올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
1. 쪼글쪼글하게 익은 참외지 3~4쪽을 건져
0.3센치 두께로 얇게 썰고
찬물에 담가 소금기를 빼고 물기를 꼭 짠다
2. 참외지에 물엿 1컵을 넣고 버무려 둔다.
수분이 빠져 꼬들꼬들해 지면 물기를 제거한다.
비틀어 짜면 식감이 떨어진다.
꾹눌러 짠다.
3. 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
매실청 1/2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,
올리고당 1작은술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 섞는다.
양념장에 참외짱아치를 넣고 무쳐준다.
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