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여름동치미 열무김치 박영란 여름김치 레시피
박영란의 양배추김치 양배추물김치 레시피
양배추(2개), 깻잎(250g), 부추(200g),
당근(30g), 홍고추(110g), 무(350g),
멸치젓갈(½컵), 다진 마늘, 다진 생강, 고추발효액,
감자풀, 멸치액젓(4T), 다시마 밑국물
1. 양배추(2개)는 반으로 갈라 심지를 제거한다.
물(8컵)에 굵은 소금(1컵)을 섞은 소금물에
양배추를 넣어 8시간 정도 절인다
손질한 부분이 위로 향하게 절인다.
2. 절인 양배추는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다
굵은 줄기 부분을 저며 잘라낸다.
김칫소 만들기
3. 감자풀(2컵)에 채 썬 절인 무(350g),
먹기 좋게 썬 부추(200g),
채 썬 당근(30g), 홍고추(110g),
다진 마늘(½컵), 멸치젓갈(½컵),
고추발효액 (또는 일반 발효액) 3T,
다진 생강(2t)을 넣고 고루 섞어 준다.
* 감자풀은 삶은 감자에 다시마밑국물을 넣어
믹서에 갈아주면 된다.
4. 밀폐용기에 절인 양배추를 깔고
그 위에 깻잎(250g)을 올려준다.
김칫소를 켜켜이 담는다.
이 과정을 반복한다.
김칫국물 만들기
5. 물(8컵)에 다시마 밑국물(1컵),
멸치액젓(4T), 감자풀(3T),
다진 마늘(1T), 고추발효액(1T),
굵은 소금(약간)을 섞어 준다.
6. 김치국물을 부어준다.
7. 양배추에 먹기 좋게 칼집을 낸 뒤 비닐을 씌운다
미리 칼집을 내주면 꺼내 먹기 쉽다.
8. 실온에서 하루 정도 숙성시키고
기포가 올라오면 냉장고에 넣는다.
냉장고에서 5일 정도 냉장 숙성하면
아삭하고 시원한 여름 별미 양배추김치 완성!!
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