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여름동치미 열무김치 박영란 여름김치 레시피 




박영란의 양배추김치 양배추물김치 레시피 



양배추(2개), 깻잎(250g), 부추(200g), 


당근(30g), 홍고추(110g),  무(350g), 


 멸치젓갈(½컵), 다진 마늘, 다진 생강, 고추발효액


감자풀,  멸치액젓(4T), 다시마 밑국물







 1. 양배추(2개)는 반으로 갈라 심지를 제거한다. 



물(8컵)에 굵은 소금(1컵)을 섞은 소금물에 


양배추를 넣어 8시간 정도 절인다  



손질한 부분이 위로 향하게 절인다. 








 2. 절인 양배추는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다   


 굵은 줄기 부분을 저며 잘라낸다. 









김칫소 만들기 



3. 감자풀(2컵)에 채 썬 절인 무(350g), 


먹기 좋게 썬 부추(200g), 


채 썬 당근(30g), 홍고추(110g), 


다진 마늘(½컵), 멸치젓갈(½컵), 


고추발효액 (또는 일반 발효액3T


다진 생강(2t)을 넣고 고루 섞어 준다. 




* 감자풀은 삶은 감자에 다시마밑국물을 넣어 


믹서에 갈아주면 된다. 








4. 밀폐용기에 절인 양배추를 깔고 


그 위에  깻잎(250g)을 올려준다. 





 김칫소를 켜켜이 담는다. 



이 과정을 반복한다. 







김칫국물 만들기 


 5. 물(8컵)에 다시마 밑국물(1컵), 


멸치액젓(4T), 감자풀(3T), 


다진 마늘(1T), 고추발효액(1T), 


굵은 소금(약간)을 섞어 준다. 








6. 김치국물을 부어준다.









 7. 양배추에 먹기 좋게 칼집을 낸 뒤 비닐을 씌운다



 미리 칼집을 내주면 꺼내 먹기 쉽다. 







8. 실온에서 하루 정도 숙성시키고 


기포가 올라오면 냉장고에 넣는다.


냉장고에서 5일 정도 냉장 숙성하면 


아삭하고 시원한 여름 별미 양배추김치 완성!! 





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Posted by 헬스걸
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