ebs 최고의 요리비결 박영란 김치 레시피
여름동치미 오이물김치 오이송송이 김치
박영란의 열무김치 초여름김치
열무(1.5kg), 양파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 쪽파(50g) ,
감자풀, 고춧가루(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 설탕(2t),
멸치액젓(⅓컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 다진 건새우(1T),
열무 1.5kg기준
1. 열무는 뿌리 부분을 칼로 긁어 잔뿌리, 이물질을 제거하고
풋내가 나지 않게 살짝 씻어준다.
물(7컵)에 굵은 소금(½컵)을 섞은 소금물에
열무(1.5kg)를 넣어 적신다
2. 굵은 소금(½컵)을 열무에 뿌려준다.
1시간 정도 절이는데
중간에 한번 뒤집어 준다.
3. 절인 열무는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다
물기가 촉촉하게 남아 있어야 식감이 질겨지지 않는다.
감자풀 만들기
4. 찐 감자(¼개)에 다시마 밑국물(1컵)을 넣고
감자풀을 만든다.
열무김치 양념
1.5kg기준
5. 감자풀에 다시마 밑국물(1컵),
굵은 고춧가루(½컵),
고춧가루(½컵)를 넣어 불린다.
다진 마늘(2T), 다진 생강(1t),
다진 건새우 (또는 멸치 다진것) 1T,
설탕(2t), 멸치액젓(⅓컵)을 섞어 준다.
6. 양념에 절인 열무를 넣는다.
어슷 썬 풋고추(20g)와 홍고추(10g),
먹기 좋게 썬 쪽파(50g), 채 썬 양파(100g)를 넣어
풋내가 나지 않게 살살 버무린다
7. 열무김치는 타래를 만들어
밀폐용기에 담은 뒤 비닐을 씌운다
열무김치 숙성방법
실온에서 반나절 이상 숙성시킨 뒤
국물에 기포가 올라오면 냉장 보관한다.
4일 정도후부터 맛있어진다.
2018/04/26 - 만물상 오이소박이 담그는법 살림9단 김선영 초간단 오이소박이
2018/04/18 - 최요비 양배추김치 양배추물김치 이보은 저염양배추물김치
2017/12/07 - 박영란 여름동치미 여름백김치 만드는법 백김치 맛있게 담는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 참외장아찌 담그는 법 이기주 참외지 담그기 참외장아찌 무침 (0) | 2018.06.17 |
---|---|
최고의 요리비결 양배추 김치 박영란 양배추김치 양배추물김치 만드는법 (0) | 2018.06.17 |
기분 좋은 날 건어물 육수 전진주 황금비율 건어물 국물팩 열무김치 묵사발 만들기 (0) | 2018.06.13 |
천기누설 오디잎차 뽕잎차 만드는법 당뇨 뽕잎차 효능 오디잎파는곳 (0) | 2018.06.07 |
mbn천기누설 미역국 효능 간 건강을 지키는 방법 성게 미역국 끓이는 법 (0) | 2018.06.03 |