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ebs 최고의 요리비결 박영란 김치 레시피

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박영란의 열무김치 초여름김치 



 열무(1.5kg), 양파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g),  쪽파(50g)  , 


감자풀,  고춧가루(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 설탕(2t), 


멸치액젓(⅓컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 다진 건새우(1T), 







열무 1.5kg기준 


1. 열무는 뿌리 부분을 칼로 긁어 잔뿌리, 이물질을 제거하고 


풋내가 나지 않게 살짝 씻어준다.




물(7컵)에 굵은 소금(½컵)을 섞은 소금물에 


 열무(1.5kg)를 넣어 적신다   






2. 굵은 소금(½컵)을 열무에 뿌려준다. 


1시간 정도 절이는데


중간에 한번 뒤집어 준다.










 3. 절인 열무는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다   



물기가 촉촉하게 남아 있어야 식감이 질겨지지 않는다. 






감자풀 만들기 


 4. 찐 감자(¼개)에 다시마 밑국물(1컵)을 넣고 


감자풀을 만든다. 








열무김치 양념 


1.5kg기준 



 5. 감자풀에 다시마 밑국물(1컵), 


굵은 고춧가루(½컵), 


고춧가루(½컵)를 넣어 불린다. 



 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 


다진 건새우 (또는 멸치 다진것) 1T


설탕(2t), 멸치액젓(⅓컵)을 섞어 준다. 







 6. 양념에 절인 열무를 넣는다. 


 어슷 썬 풋고추(20g)와 홍고추(10g), 


먹기 좋게 썬 쪽파(50g), 채 썬 양파(100g)를 넣어 


풋내가 나지 않게 살살 버무린다   







   7. 열무김치는 타래를 만들어 


밀폐용기에 담은 뒤 비닐을 씌운다   








열무김치 숙성방법



실온에서 반나절 이상 숙성시킨 뒤 


국물에 기포가 올라오면 냉장 보관한다. 


4일 정도후부터 맛있어진다.






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Posted by 헬스걸
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