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mbn 알토란 173회 서분례 찹쌀고추장

임성근 닭볶음탕 김하진 진미채볶음 마늘쫑무침 




서분례 전통고추장 재료 : 


 엿기름 400g, 찬밥 400g, 물 2.4L,  고춧가루 170g, 간장 130g, 


직접 만든 조청 200g, 물(조청 농도에 따라 가감)     





 1. 밥솥에 찬밥 400g을 넣고 엿기름 400g, 


 물 2.4L을 넣어 섞어준다.


 보온을 눌러 7시간 동안 삭힌다    






2. 밥알이 동동 떠오르면 삭힌 엿기름을 체에 밭쳐 


밥알과 엿기름 껍질을 걸러낸다    








3. 삭힌 엿기름의 물기를 짜서 


체로 걸러낸 물을 2차로 면포에 걸러준다   







 4. 거른 물을 밥솥에 넣는다.  


뚜껑을 열어 놓고 4시간정도 끓인다. 



* 1시간에 한번 취사버튼을 누른다. 


총 4번 눌러서 졸여 조청을 완성한다  





  5.  간장 130g, 직접 만든 조청 200g을 넣는다. 


태양초 고춧가루 170을 넣고 잘 섞어준다   







 6. 점성이 뻑뻑하면 대추물 100ml를 첨가해 


 저어주면서 농도를 맞춘다. 








간편하게 뚝딱 만드는


서분례 명인 찹쌀 고추장 완성!! 





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Posted by 헬스걸
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