반응형



mbn 알토란 찹쌀고추장 전통고추장 비법 

임성근 닭도리탕 맛있게 만드는법 173회



김하진마늘종무침 만드릭 



 마늘종 500g, 소고기 홍두깨살 200g, 소금, 


고추장 , 조청,  참기름 , 고운 고춧가루 ,  곱게 간 깻가루   





국내산 햇 마늘종은 4월~5월이 제철!


아린맛이 덜하고 아삭해서 요리에 다양하게 활용한다. 




1. 마늘쫑은 먹기 좋은 크기로 썬다.     






2.  끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 


마늘쫑을 넣어 5초간 살짝 데쳐야 식감이 아삭하다. 








3. 데친 마늘종을 바로 건져 찬물에 식리고, 


물기를 제거한다.  





4.  다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 


간장 1 큰 술,  설탕 1 큰 술, 


참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집을 섞는다. 






5.  양념에 채썬 홍두깨살 200g을 넣고 밑간한다. 






6. 달군 후라이팬에 밑간한 소고기를 넣는다. 


불에서 뭉치지 않게 4분 정도 볶는다.





마늘쫑무침 양념장 


7.  고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술,


 참기름 2 큰 술,  


고운 고춧가루 3 큰 술,


 곱게 간 깨가루 5 큰 술를 섞어준다.  








8.  물기를 뺀 마늘쫑을 양념장에 넣고 버무린다. 






    한김 식혀놓은 볶은 쇠고기를 넣어 버무린다. 





오래 두어도 물기가 생기지 않는


아삭한 마늘종 고추장 볶음 완성!! 





2018/04/08 - 알토란 서분례 고추장 10분 고추장 만드는법 고추장 쉽게 담그는법 


2017/03/29 - 서분례 찹쌀조청 만들기 알토란 전기밥솥으로 조청 만드는법 레시피


2017/04/10 - 만물상 양배추물김치 만드는법 살림구단 양배추 백김치 만드는법


  

반응형
Posted by 헬스걸
,