mbn 알토란 찹쌀고추장 전통고추장 비법
임성근 닭도리탕 맛있게 만드는법 173회
김하진마늘종무침 만드릭
마늘종 500g, 소고기 홍두깨살 200g, 소금,
고추장 , 조청, 참기름 , 고운 고춧가루 , 곱게 간 깻가루
국내산 햇 마늘종은 4월~5월이 제철!
아린맛이 덜하고 아삭해서 요리에 다양하게 활용한다.
1. 마늘쫑은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다.
마늘쫑을 넣어 5초간 살짝 데쳐야 식감이 아삭하다.
3. 데친 마늘종을 바로 건져 찬물에 식리고,
물기를 제거한다.
4. 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집을 섞는다.
5. 양념에 채썬 홍두깨살 200g을 넣고 밑간한다.
6. 달군 후라이팬에 밑간한 소고기를 넣는다.
중불에서 뭉치지 않게 4분 정도 볶는다.
마늘쫑무침 양념장
7. 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술,
참기름 2 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술,
곱게 간 깨가루 5 큰 술를 섞어준다.
8. 물기를 뺀 마늘쫑을 양념장에 넣고 버무린다.
한김 식혀놓은 볶은 쇠고기를 넣어 버무린다.
오래 두어도 물기가 생기지 않는
아삭한 마늘종 고추장 볶음 완성!!
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