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9월 20일 mbc 기분좋은날건어물밑반찬
오징어채볶음 맛있게 만드는법
오징어채 무침을 더욱 맛있게 해주는 만능 조림장 만드는법
진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 정종 1/2컵, 마늘 4쪽, 생강 1톨을 넣고
끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인다.
불을 끄고 슬라이스한 레몬 1/2개를 넣고 식힌다.
건더기를 걸러주면 조림간장 완성!!!
오징어채는 손으로 털어 가루를 없애고
5~6cm 길이로 자른다.
김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고
오징어채를 넣은 후 뚜껑을 덮고 5분쯤 찐다.
조림간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술,
다진마늘 1작은술, 생강 약간,
설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 청주 2작은술을 넣고 끓인다.
양념장이 끓으면 불을 끄고 오징어채를 넣는다.
1분정도 버무리듯 가볍게 볶는다.
참기름 반 큰술, 통깨를 넣고 불을 끈다.
찜기에 한번 찌는것이 비법!!!
식어도 부드러운 오징어채 무침 완성!!!
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