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임성근 고들빼기김치 추석맞이 가을김치 145회
김하진의 총각김치 맛있게 담그는법
총각무 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g , 멸치액젓 1컵, 물 반컵,
건고추 20개, 오징어 몸통 2마리, 밥 반컵, 마늘 200g, 저민 생강 2 작은 술,
다진 새우젓 반컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술
1. 알타리무 4kg은 밑동을 손질하고, 무청을 다듬는다.
흐르는 물에 3~4번 씻는다.
실파 300g은 깨끗이 씻어 손질해서 준비한다
2. 물 20컵에 소금 4컵을 섞어 소금물을 만든다.
손질한 총각무 4kg을 넣고 2시간 정도 절인다.
3. 건고추 20개는 반을 갈라 씨를 제거하고,
멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 정도 불린다.
4. 믹서기에 불린 건고추와 불린 물,
찬밥 반 컵, 설탕 4 큰 술,
저민 생강 2 작은 술,
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵,
물 반컵을 추가로 넣어 1차로 갈아준다.
통마늘 200g을 넣고 살짝 간다.
김하진알타리김치 알짜비법 오징어 !!!
5. 오징어 2마리는 몸통만 굵직하게 썰어 믹서기에 갈아준다.
오징어를 넣으면 총각김치의 감칠맛을 살려준다.
6. 간 오징어를 양념이 담긴 볼에 넣고 섞는다
7. 완성된 양념에 절인 총각무를 넣고 버무린다.
너무 큰 무는 칼로 2등분 또는 4등분 한다.
8. 실파 300g을 넣고 버무린다.
9. 다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다.
10. 한끼에 먹을만큼만 묶어 김치통에 먹기 좋게 차곡차곡 담는다.
공기 차단을 위해 맨 위에는 양념에 버무린 실파를 덮어준다.
하루 실온에 두었다가 냉장보관한다.
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