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임성근 고들빼기김치 추석맞이 가을김치 145회  



김하진의 총각김치 맛있게 담그는법


 총각무 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g 멸치액젓 1컵, 물 반컵, 


건고추 20개,   오징어 몸통 2마리, 밥 반컵, 마늘 200g, 저민 생강 2 작은 술,


 다진 새우젓 반컵,  굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술   





1. 알타리무 4kg은 밑동을 손질하고, 무청을 다듬는다.  


흐르는 물에 3~4번 씻는다.


실파 300g은 깨끗이 씻어 손질해서 준비한다    




2.  물 20컵에 소금 4컵을 섞어 소금물을 만든다. 





     손질한 총각무 4kg을 넣고 2시간 정도 절인다.    






 3. 건고추 20개는 반을 갈라 씨를 제거하고, 


멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 정도 불린다.





 4. 믹서기에 불린 건고추와 불린 물, 


 찬밥 반 컵, 설탕 4 큰 술, 


저민 생강 2 작은 술,  


굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵,   


물 반컵을 추가로 넣어 1차로 갈아준다. 


통마늘 200g을 넣고 살짝 간다. 





김하진알타리김치 알짜비법 오징어 !!! 



  5. 오징어 2마리는 몸통만 굵직하게 썰어 믹서기에 갈아준다. 


오징어를 넣으면 총각김치의 감칠맛을 살려준다.




         6. 간 오징어를 양념이 담긴 볼에 넣고 섞는다   





7.   완성된 양념에 절인 총각무를 넣고 버무린다.   


너무 큰 무는 칼로 2등분 또는 4등분 한다.







8.  실파 300g을 넣고 버무린다.  





         9. 다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다.   





    10. 한끼에 먹을만큼만 묶어  김치통에 먹기 좋게 차곡차곡 담는다.    


공기 차단을 위해 맨 위에는 양념에 버무린 실파를 덮어준다.

 

하루 실온에 두었다가 냉장보관한다. 



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Posted by 헬스걸
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