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12월 4일 mbn 알토란 109회 

김하진의 팥죽 & 즉석 나박김치 만드는법  


나박김치 맛있게 담그는법 재료 



알배기 배추(쌈 배추) 300g, 배 250g, 사과 200g, 무 100g, 


마늘 30g, 생강 3g, 양파 50g, 청양고추 3개, 생밤 6알, 대추 6알   


고춧가루 1큰술 반, 소금 2큰술, 물 2컵 반, 



1. 김치국물 만들기 


배 250g, 사과 200g, 무 100g을 작게 썰어 믹서에 넣는다 



마늘 30g, 생강 3g, 고춧가루 1큰술 반, 소금 2큰술, 물 2컵 반을 넣고 



곱게 갈아준다 



2. 젖은 보에 부어 준다.




꼭 짜 건더기를 걸러 준다. 



3. 알배기 배추(쌈 배추) 300g을 나박하게 썰어 김칫국물에 넣는다. 



4. 채 썬 양파 50g, 씨를 제거 하고 채 썬 청양고추 3개를 넣는다 



5. 편으로 썬 생밤 6알, 돌려 깎기 한 대추 6알을 넣고 잘 버무려 주면 



팥죽에 어울리는 초간단 즉석 나박김치 완성!! 



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Posted by 헬스걸
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