반응형


mbn 알토란 96회 환절기 건강보약

강순의 김치명인 갓김치 레시피 


돌산갓김치담그는법 재료 : 


물 10컵, 천일염 1컵, 갓 2단, 마른고추 20개, 다시마물 1컵,  


멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반컵, 멸치가루 3큰술, 다진 마늘 1컵, 풀국 3컵,  


고추씨 1컵, 고춧가루 1컵 반, 게장멀국 3컵, 작은 단호박 2개   



 1. 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만든다.    



 2. 만든 소금물에 갓 2단을 담궈 절인다. 


잎보다 늦게 절여지는 갓의 줄기 부분에만 소금을 약간 뿌린다. 


* 갓 절이기 시간


2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러주며 절인다.  






  3. 갓김치 양념


건고추 20개를 물에 적신


다시마물 1컵을 조금씩 넣어가며 고추를 학독에 간다      




멸치액젓 2큰술, 


멸치진젓 반컵, 




멸치가루 3큰술, 


다진 마늘 1컵,  


풀국 3컵, 







고추씨 1컵, 


고춧가루 1컵 반을 넣는다    




4. 게장멀국 3컵, 


나박하게 썰은 단호박 2개를 넣는다   



* 단호박은 소금물에 살짝 절여 물기를 빼서 넣는다.







만들어진 양념장을 갓에 잘 버무리면 


알싸한 맛이 일품 갓김치 완성!!!





2016/09/06 - 알토란 임성근갈비찜 레시피 소 갈비찜 양념장 맛있게 만드는 법


2016/08/31 - 살림 9단의 만물상 강인숙출장요리사 잡채만들기 잡채 쉽게 만드는법


2016/10/17 - 생강김치 만드는 법 생강껍질벗기기 조소순 만물상 생강김치 파는곳 


반응형
Posted by 헬스걸
,