반응형
mbn 알토란 96회 환절기 건강보약
강순의 김치명인 갓김치 레시피
돌산갓김치담그는법 재료 :
물 10컵, 천일염 1컵, 갓 2단, 마른고추 20개, 다시마물 1컵,
멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반컵, 멸치가루 3큰술, 다진 마늘 1컵, 풀국 3컵,
고추씨 1컵, 고춧가루 1컵 반, 게장멀국 3컵, 작은 단호박 2개
1. 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만든다.
2. 만든 소금물에 갓 2단을 담궈 절인다.
잎보다 늦게 절여지는 갓의 줄기 부분에만 소금을 약간 뿌린다.
* 갓 절이기 시간
2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러주며 절인다.
3. 갓김치 양념
건고추 20개를 물에 적신다
다시마물 1컵을 조금씩 넣어가며 고추를 학독에 간다
멸치액젓 2큰술,
멸치진젓 반컵,
멸치가루 3큰술,
다진 마늘 1컵,
풀국 3컵,
고추씨 1컵,
고춧가루 1컵 반을 넣는다
4. 게장멀국 3컵,
나박하게 썰은 단호박 2개를 넣는다
* 단호박은 소금물에 살짝 절여 물기를 빼서 넣는다.
만들어진 양념장을 갓에 잘 버무리면
알싸한 맛이 일품 갓김치 완성!!!
2016/09/06 - 알토란 임성근갈비찜 레시피 소 갈비찜 양념장 맛있게 만드는 법
2016/08/31 - 살림 9단의 만물상 강인숙출장요리사 잡채만들기 잡채 쉽게 만드는법
2016/10/17 - 생강김치 만드는 법 생강껍질벗기기 조소순 만물상 생강김치 파는곳
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 고구마 빼대기죽 만드는법 빅마마 고구마 빼떼기죽 고구마 다이어트 (0) | 2016.10.24 |
---|---|
알토란 시래기삼겹살찜 임성근조리장 시래기 삼겹살 찜 만능양념장 (0) | 2016.10.23 |
만물상 달걀탕 계란탕 최경숙 살림 9단의 만물상양파저온요리 (0) | 2016.10.22 |
만물상 생강고추장 만드는법 조소순 살림 9단의 만물상생강고추장만들기 (0) | 2016.10.22 |
닭육개장 맛있게 끓이는법 이보은 레시피 기분좋은날 노계닭곰탕 끓이는법 (0) | 2016.10.21 |