살림9단의 만물상 명절전 묵은 식재료 처리하는 초간단비법
냉동실에 있은 오래된 생선 해동법 돼지고기 묵은지찜 211회
냉동실에 있던 오래된 생선
갓 사온 생선처럼 탄력있고 탱탱하게 만드는 비법!!
1. 물 5컵에 펄펄 끓는 뜨거운 물 2컵을 부어준다.
( 약 40도의 미지근한 정도면 된다)
소금 2큰술을 넣고 잘 저어준다.
냉동실 꽁꽁 언 생선을 넣어
7분간 두면 해동이 된다.
7분 해동한 생선은 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 칼집을 내어준다.
3. 모듬 생선찜 양녕장
고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술,
다진마늘 2큰술, 생강술 3큰술,
맛술 2큰술, 고추장 3큰술,
소금 1/2큰술, 후추 약간 넣어 잘 섞는다.
4. 무는 생선과 익는 속도를 맞추기 위해 미리 익혀준다.
무에 물을 자작하게 부어 전자렌지에서 3분 돌려준다.
5. 마른 냄비에 육수용 멸치를 넣고 살짝 볶아주면
비린내가 제거된다.
6. 익힌무를 깔고 양념장을 조금 넣는다.
해동한 생선을 올리고 양념장을 더 넣는다.
남은 양념장 + 무 삶은물을 섞어서
양념이 씻겨나가지 않게 냄비 가장자리에 붓는다.
7. 뚜껑을 열은 채로 8분 가열해 비린내를 완벽히 날려준다.
뚜껑을 닫고 5분간 뭉근히 익힌다.
8 . 어슷썬 대파, 청고추 홍고추를 넣고 2분간 더 조린다.
오래된 냉동실 생선이 모듬생선찜으로 변신!!!
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