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10월 19일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피


멸치액젓과 멸치진젓을 넣은 고들빼기김치 담그기



멸치젓 고들빼기김치 재료 


고들빼기 1kg, 굵은소금 ½컵, 물 10컵, 쪽파 50g,찹쌀풀 ½컵 


양념:고춧가루 3큰술, 거친고춧가루 30g, 다시마물 2컵(다시마 5*5cm 1장, 물 2컵),  


다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 멸치액젓 ⅓컵, 멸치 진젓 1큰술,새우젓 1큰술 




고들빼기는 뿌리가 두꺼운 것으로 준비한다.



 밑동은 칼로 살살 긁어 다듬어 흙을 털어내고 지저분한 부위를 떼어낸다.



고들빼기 절이는법


물 20: 소금 1 비율로 절임물을 만든다.


(물 10컵이면 소금 1/2컵)



고들빼기 쓴맛 없애는 방법


손질한 고들빼기를 담그고 중간에 뒤집어가며 2~3일간 절인다.



* 박영란교수의 팁


야생 고들빼기는 3일 정도 


하우스 고들빼기는 하루 정도 절이면 된다.



절인 고들빼기는 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다


흙이 많기 때문에 10번 이상 씻어준다.




고들빼기김치 양념 만들기 


찹쌀풀 반컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술,


고춧가루 3큰술, 거친고춧가루 2큰술


멸치액젓 ⅓컵, 멸치 진젓 1큰술,새우젓 1큰술 



 * 찹쌀풀 만드는법 


다시마물에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.




양념에 절인 고들빼기를 넣고 버무린다. 


고들빼기에는 수분이 거의 없기때문에 


양념이 뭉치지 않도록 두 손으로 재료를 풀어헤쳐 가며 버무린다. 


쪽파도 섞어 버무린다.



다시마 육수 2컵을 골고루 부어준다



* 다시마육수 만드는법 


다시마 5*5cm 1장, 물 2컵을 넣고 


국물이 갈색으로 우러나도록 끓인다. 


8~10분 정도 지나면 다시마는 건져내고 국물을 식힌다. 




한 줌씩 모아 용기에 차곡차곡 담고 꼭꼭 눌러 담는다. 


상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣어 한달 숙성후 꺼내 먹는다.



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Posted by 헬스걸
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